加强基层建设,衡阳创建“先锋家园”平台,打造“衡阳群众”工作品牌
2019/11/10
        

加强基层建设,今年以来,衡阳市坚持问题导向,强化责任落实,让政策红利惠及更多的基层组织和干部群众。衡阳台记者廖检平报道:

 

    在衡阳市珠晖区广东路街道临江社区,70岁的童喜凤老人每隔半个月都会到社区的健康小屋打个转,享受免费的自助体检服务,一些小痛小病也都能在家门口解决。作为衡阳首批“先锋家园”示范社区,临江社区在1700多平米的办公场所架设“一室一廊一场一中心”的先锋家园阵地,让党员服务群众。童喜凤说:

   “这些医生都是签约的,你有什么小毛病打个电话过来,他就会给你解决的。真正要是重病的,非常危险的话,他就会打电话救护车过来把你送去医院,这还是挺方便的。”

    衡阳创建“先锋家园”平台已被评为全国城市基层党建创新案例,全市先后有5.3万名在职党员、流动党员在“先锋家园”中亮出党员身份、接受组织管理、开展志愿服务,共有4300多个市(区)直单位、企事业单位、两新组织等单位党组织参与各街道社区的共驻共建。衡阳市珠晖区广东路街道党工委书记谭咸龙:

   “我们按照群众有需求,党员有响应的要求,着重发挥党员服务群众的先锋模范作用,打通服务群众的最后一公里,切实增强党员群众的幸福感、获得感、安全感。”

    衡阳市委组织部副部长、两新工委书记陈国辉介绍,衡阳还重点打造“衡阳群众”工作品牌,创新基层社会治理方式,构建全民参与,基层治理的新格局。目前,衡阳已建设开通了“衡阳群众”APP,制定出台了《“衡阳群众”举报违法犯罪线索奖励办法》,全市注册“衡阳群众”志愿者超过73万人,其中专职“衡阳群众”志愿者2.8万人。

   “我们发挥群众主体作用,以打造“衡阳群众”工作品牌为重点,创新基层社会治理方式,让“衡阳群众”真正成为“衡阳主人翁、文明志愿者、平安守护人”。现在我们衡阳人人争当“衡阳群众”、人人都是“衡阳群众”,这个已经蔚然成风。”

    今年以来,衡阳通过建强基层组织,优化基层队伍,强化基层治理,减轻基层负担等措施,提升了基层党员干部和群众的满意度和获得感。陈国辉:

   “通过落实省委“1+5”文件精神,有效地增强了基层党组织的组织力、服务力和凝聚力,充分调动了基层干部群众的积极性,有力推动了(衡阳)最美地级市的建设。”

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】