《向榜样学习》:“扶贫队长”刘祖治让10万亩荒山披上“绿装”
2019/11/10
        

继续关注联播专题报道《向榜样学习》,讲述脱贫攻坚先进典型优秀事迹。在株洲茶陵县严塘镇“中国花湖谷”,一眼望去,10多万亩山地郁郁葱葱,然而10年前,这里却是出了名的荒山。让荒山披上“绿装”的是万樟园林现代农业产业示范园的董事长刘祖治,当地村民称他为“扶贫队长”。记者梁瑞报道:

 

    超长的柏油山路、满山遍野的林木,游人在花海中穿梭,这在以前不敢想象。2008年,一场冰灾让当地21个行政村的10万亩山林损毁严重,成了杂草丛生的荒山。2010年,刘祖治得知此事后,决定把自己十多年打拼的积蓄投到这里,植树造林,绿化荒山。

   “要让我们当地的农民变富,要农村变美,农业变强,我们当时就是这么想的。”

    听说刘祖治要把荒山变青山的消息后,家里十分反对。但他像一头倔牛,认准的事不回头。为了让当地村民放心地跟他干,刘祖治与村民只签框架协议,不签合同,先让村民看到实实在在改变。2010年5月,他带领上百名员工将几十台挖机开进了荒山。

   “我们就用了1个月零3天,就把800亩(山地)全部开发好了,树栽好了,漂漂亮亮的,路基也搞好了,它一个村子马上变化了。最根本的是他们收入增收了,女的干活可以有2000-3000块钱,男的4000-5000,土地也有1000多块钱收入。”

    建设期间,刘祖治与员工日夜吃住在山里,十天半月才回一次家。一次他开着越野车带着几名员工驶入深山勘察地形,天色已晚,恰逢大雨,在崎岖泥泞的盘山路上车子突然打滑,撞上路边大树,差点坠下悬崖。

    十年时间,10多万亩荒山变成了现代农业产业示范园,让3000多人就近就业,3万多人摆脱了贫困,尤竹村村民谭头娇正是其中之一。由于丈夫高位截肢,家里的重担落在了谭头娇身上。通过土地流转和在产业园就业,谭头娇对今后的日子有了更多盼头。

   “每一年的收入都有这么多咯,还可以的,工作有几千块钱给我们,对我生活还是蛮好,在家里又不用去外面了,在这里可以照顾母亲和孩子。”

    未来,刘祖治还将继续推进荒山造林,总共将建设30万亩的旅游景区,带领更多的农民致富奔小康。

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】