《进博会开“湘”有礼》:各国机器人与湖南“牵手”
2019/11/10
        

继续关注特别报道《进博会开“湘”有礼》。科技感、未来感十足的进博会上,各国“机器人”组团参展。其中,有不少机器人已经或者正准备与湖南“牵手”。记者程锦报道:

 

    日本欧姆龙携全新第五代乒乓球机器人亮相,现场演示“人机对战”,人气火爆!欧姆龙(中国)有限公司政府事务及公共关系部主管孙晖介绍,与首届进博会相比,新一代乒乓球机器人不仅可以实时与挑战者进行“对打”,还能够通过进一步升级的传感系统,自动识别判断对手的“实力”,给出不同的回击。目前,这项传感技术已经应用到农业生产领域,植入传感器的设备可以识别农作物的生长情况,通过温度、湿度等环境指标的调节控制,让农作物始终处于最佳生长状态。

   “据我了解,湖南是中国的农业大省,我们非常希望和湖南有更多合作机会,把我们这种技术和解决方案带入到湖南。”

    总部在瑞士的ABB公司带来了一款垃圾分类机器人,可以自动识别传输带上的矿泉水瓶、面包等垃圾属于哪一类,并用机械手自动抓取扔进相应的垃圾箱中。整套系统默契配合的背后,是边缘计算、深度学习等前沿技术的综合应用。ABB中国机器人及离散自动化事业部应用工程师刘向彬:

   “我们这里有一个相机,拍照片之后上传到云,然后会做一些处理,就会发给机器人抓取,准确率在90%以上。”

    据了解,这款垃圾分类机器人未来还可以拓展至物料分拣、质检等类似工作场景中。

    日本那智不二越MZ12机器人,是本届进博会上最会“跳舞”的机器人偶像天团,只见8个MZ12机器人站成一排,各自握着一只白色圆环,音乐响起, 圆环也随之呈现出波浪般的轨迹。目前,MZ12机器人主要运用于工业领域,操作精度可以控制在1毫米以内。那智不二越(中国)有限公司销售经理徐福全:

   “湖南这边,包括三一都有合作,(今年有进一步合作吗?)这边一直在谈,它配件的组装、加工都会用。”

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】