双十一期间,快递企业采用智能分拣装置,可以追踪包裹在各个环节的情况
2019/11/10
        

双十一期间,针对快递投递延误、违规收费等问题,省邮政管理局进行专门部署,快递企业将通过智能分拣等设施设备,提升服务质量。记者梁瑞报道:

 

    快递被暴力分拣是不少市民比较头疼的事,今年在长沙各物流企业的分拣中心,分拣流水线上均安装上了一套智能设备,每件快递在进入分拣中心后,都会被扫描仪记录下当时货物的状态。圆通快递长沙万家丽分公司总经理赵梦辉:

    “一旦这个快件发生客户投诉,纠纷等情况,我们可以立马找到这个快件(进入分拣前)的图片,图片的内容包含了单号、日期,包括时间,几点几分到的我们这的。”

    根据邮政监管部门统计显示,湖南省消费者申诉快递服务的主要问题集中在投递服务延误、丢失短少、违规收费、损毁等问题,通过智能分拣装置,消费者只需要提供快递单号,就可以追踪到包裹在各个环节的情况。

    此外,双十一期间,市民网购前应仔细阅读商家条款,比如因第三方原因无法或延时提供服务,本网站不承担责任等条款,属于霸王条款,消费者可以用法律维护自身权益。湖南省快递行业协会秘书长伍声杨:

    “什么情况可以适当免责呢?比如说快递车辆在路上发生交通事故,除此之外,一切进入我们快递行业的,快递公司对社会承诺的是多少天的时间服务到位,我们就按照要求来履行。”

 

省生态环境厅发出倡议,呼吁大家理性消费,低碳消费,过一个绿色“双十一”。记者胡玉洁报道:

 

    如今,各大电商平台都在“双十一”集中发力,购物折扣多不胜数。然而,这也可能会造成消费者非理性消费,导致资源的闲置与浪费。省生态环境厅呼吁,要适度消费,按需消费。对此,长沙市民段先生积极响应:

    “今年我在家清点,我还有很多去年双十一买的东西甚至都没有拆开,一些食品就过期了就坏掉了,实际上造成的浪费非常大。”    

    去年“双十一”期间,全国邮政、快递企业共处理邮(快)件18.82亿件,由此也产生了大量的包装垃圾。省生态环境厅在倡议中提到,希望消费者主动参与“绿色物流”。喜欢网购的小蔡很是赞同:

    “比如说,下单以后,主动跟商家沟通,不要过度包装,收到快递以后,可以把盒子主动交还给快递小哥,让盒子可以再利用。这些细节如果人人都去做,对减少污染很有用。”

 

 

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】