杜家毫率中共代表团对卢森堡进行友好访问
2019/11/13
        

    应卢森堡国民议会邀请,中共中央委员、湖南省委书记杜家毫率中共代表团于当地时间11月10号至12号对卢森堡大公国进行友好访问,与卢森堡政党、议会、政府负责人和企业界人士举行会谈,就推动中卢关系不断向前发展、促进湖南与卢森堡地方政府和企业交流合作达成广泛共识,取得丰硕成果。

    访问期间,杜家毫分别会见了卢森堡国民议会议长埃特让,副首相兼国防、交通、公共工程大臣鲍什,国民议会外事委员会主席安格尔。会见中,杜家毫深入宣介了习近平新时代中国特色社会主义思想,详细介绍了刚刚闭幕的中共十九届四中全会精神,并同卢方就进一步发展两党两国关系以及构建人类命运共同体、维护多边主义、中国改革开放政策、推动地方友城交往和经贸文化合作等深入交谈。杜家毫表示,卢森堡是欧盟的创始成员国和欧洲一体化建设的重要推动者,希望卢方继续在中欧合作中发挥积极作用,进一步加强双方战略沟通,增进政治互信,携手推进“一带一路”倡议,推动中卢、中欧关系建设取得新的更大成果。埃特让等高度评价习近平新时代中国特色社会主义思想,祝贺中共十九届四中全会胜利召开,高度评价新中国成立70年来取得的成就,表示愿深化卢中各领域交流合作,巩固发展传统友谊,推动卢森堡有关方面深化与湖南的经贸合作和人文交流。

    总部位于卢森堡的安赛乐米塔尔集团,是钢产量、钢铁类专利技术全球第一的钢铁企业,在汽车、建筑等领域占据全球市场领先地位。2008年,安赛乐米塔尔集团与我省华菱钢铁共同出资组建了华菱安赛乐米塔尔汽车板公司,也就是VAMA(音:哇马)公司。在与安赛乐米塔尔集团董事长兼首席执行官拉克什米•米塔尔等高管会谈中,杜家毫说,2017年,华菱钢铁毅然终止重组,继续深耕钢铁主业,取得明显成效。在当前钢铁、汽车产业面临下行压力的背景下,VAMA逆势而上,不断做大做强。湖南工程机械、轨道交通、装配式住宅等优势产业走在全国乃至全球前列,新材料、汽车特别是新能源汽车制造等产业近年来迅速发展,这都为VAMA拓展市场、实现更大发展提供了广阔空间。希望双方不断深化战略合作,建立研发中心,拉长产业链条,共同努力把VAMA建设成为中国汽车板生产技术最先进、运营管理最好、生产效率最高的钢铁企业。湖南将继续在产品市场开拓、知识产权保护等方面加大力度,为集团在湘投资发展提供良好环境。

    卢森堡证券交易所是世界上第一家上市及交易绿色金融产品的证交所,目前在卢森堡绿色环保交易所展示的绿色债券产品,约占全球市场份额的50%。在与卢交所首席执行官罗伯特•施瓦夫会谈中,杜家毫说,卢交所致力推动全球绿色、环保、可持续性发展,这与湖南坚持“绿水青山就是金山银山”理念、推动经济高质量发展不谋而合。我们将认真借鉴卢交所在金融产品创新、专业人才培养、绿色债券发行等方面好经验好做法,更好助力湖南环保产业发展和生态文明建设。

    在卢森堡期间,中国驻卢森堡大使黄长庆会见了代表团一行,并陪同相关考察访问活动。

    12号下午,代表团离开卢森堡赴挪威访问。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】