当“助教”、做检查,5G技术已经应用于我省医疗、制造、物联等多个领域,2021年相关产业规模预计超过1000亿元

发稿时间:2019/11/12

    到2021年,我省将基本完成5G规模组网,全省5G相关产业规模预计超过1000亿元。 记者刘畅报道:

    在长沙市十一中,一套基于5G技术的大数据精准教学系统已经投入使用。这套智能化的教学系统就像给每位老师提供了一个“人工助教”,不仅能帮助老师阅卷、出卷、布置作业、批改作业等;同时还能通过对日常测练数据、课堂教学数据等后台数据进行挖掘和智能分析,形成每个班级的知识图谱、每个学生的个人知识图谱和个人电子画像,为学生提供个性化的学习方案。科大讯飞湖南大区总经理俞仁忠:

    “在这个组织阅卷上面,可以减少老师50%的工作量,那么在备课时各方面可以减少30%以上的工作量。而对于个性化的学习,我们可以通过背后的知识点进行分层的让他去做训练,首先让他减负,减负之后,促进这个学校的个性化的教学。”

    除了5G+教育,具有大带宽、低延时等特性的5G网络也已应用于我省医疗、制造、物联等多个领域。在省妇幼,远程诊断、远程手术示教、远程产检、电子胶片等已经开始应用。未来,随着5G技术在医疗行业的应用,患者看病将变得更加省心省时省钱。湖南电信行业应用专家徐贞梅:

    “赋能基层的远程以下约编系统这一块可以实现卫生院,包括三甲医院带动县级医院影像的一个共享会诊的一个指导。然后第二块,我们会实现电子胶片系统检查重复检查的问题。这一块我们可以实现患者在任何一个手机的这个微信端扫描二维码,就能看到他的胶片报告,也可以拿给我们的临床医生作为这个临床参考这个。”

    随着5G时代的到来,我省正在加快5G网络部署,大力发展5G产业链,着力打造全国5G应用创新、商业模式创新高地。省通信管理局信息通信发展处处长刘小文介绍:

    “我们湖南省今年一直到目前是1700多个5G站点,那我们明年重点建网,大概全省应该会见1万多个5G基站。”

    根据规划,到2021年,我省将建成10个左右省级以上5G技术或应用创新平台和5G创新创业基地,相关产业规模超过1000亿元,带动数字经济规模达4000亿元。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯