《“中国之治”学思录》:我省民政系统多措并举,让民生底线兜得更牢更精准,基层社会治理更实更多元

发稿时间:2019/11/14

    学习领会党的十九届四中全会精神专题报道《“中国之治”学思录》,今天关注:我省民政系统多措并举,让民生底线兜得更牢更精准,基层社会治理更实更多元。记者钟林报道:

    民政工作关系民生,连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。目前,全省基本建成最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助加社会参与的“8+1”社会救助体系,民政常年保障服务对象1500多万人,覆盖全省总人口近20%。保障老有所养,目前我省有各类养老机构2358家,养老床位44万张,出台养老政策文件40多个,内容涵盖基础设施建设、资金投入、人才队伍建设等多个领域。省民政厅工作人员朱宽海:

    “我们将通过社区小型养老机构、社区日间照料,还有一些互联网+的养老上门服务,来解决社区居家老人的养老问题。”

    创新基层社会治理模式,让居民参与到社区治理中来。长沙市天心区云塘社区格兰小镇是新建小区,入驻人员错综复杂,以前小区问题多,邻里矛盾不断。为有效解决纠纷矛盾,小区组织热心党员参与配合楼栋长选举,成立了八大员志愿者协会,参与小区的物业管理、矛盾纠纷调解、公共设施检查、文明创建等工作中来,运用大家的智慧处理居民身边的难题。云塘社区党总支书记、主任张先明:

    “这两年我到小区去协调矛盾非常少了,基本上是通过他们去处置小矛盾小问题,像物业费上缴率从40%多提高到90%多,居民群众在小区里找到了宜居感。”

    近年来,我省还通过推进合乡并村改革、开展“亮栏行动”、开展实验示范、修订村(居)规民约等措施,让城乡社区治理和服务创新不断取得新成效。省民政厅相关处室负责人廖剑波:

    “聚焦乡风文明中存在的问题,婚嫁娶丧、孝老爱心、乡风文明建设、涉黑涉恶等方面进行规范,让党的领导触角落实到最基层。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯