新邵县小河村,一片叶子富了一方百姓

发稿时间:2019/11/14

    邵阳台记者申巧凤报道:14号上午,趁着好天气,新邵县小河村的村民们正在茶园里干得热火朝天,国网湖南省电力有限公司扶贫工作队队员谢凯文和村民们边忙边扯着家常,不亦乐乎。据谢凯文介绍,为了明年采茶的工作进行的更加顺利,清理茶园的工作从10月底就开始了。

    “首先是为了方便村民采茶,包括我们要在山上修一个茶叶储存室,另一方面,把茶园清理出来也方便管理,方便游客参观。”

    村民们做梦也没有想到,祖辈留下来的这一片野生茶园让他们的生活发生了翻天覆地的变化。

    新邵县小河村位于金龙山下,是省级深度贫困村。长久以来,地处高寒山区的小河村由于耕地面积少、劳动力匮乏等原因,集体经济几乎是空白,村组呈现“空心化”现象,造血能力不足,难以形成长期稳定的脱贫机制,脱贫任务异常艰巨。2018年3月,国网湖南省电力有限公司扶贫工作队进驻小河村后,深入田间地头,走访村干部和村民。通过摸清底子,扶贫工作队与村支“两委”决定突出产业脱贫抓手,将目光投向了富有当地特色的野生茶叶。

    2018年10月,扶贫工作队利用恒温、恒湿的光伏大棚,建成了集茶叶加工、晾晒、储存、展示为一体的“扶贫车间”,聘用部分贫困户务工,他们平均年增收6000余元,同时发动村里的贫困劳动力上山采摘野生高山云雾茶鲜叶,村里高价收购进行加工。小河村村支书刘泽荣表示:茶叶有了销路,村民采茶的积极性高涨.

    “采茶以前都没人采,现在采茶有收入了,有一些在外面的也回来了。”

    刘连位是村里的兜底户,家里5口人,几乎都没有外出劳动能力,生活十分拮据。今年4月以来,刘连位带着家人上山采茶,不到3个月就入账了6000多元。刘连位75岁的母亲谢雪梅对扶贫工作队是连连感谢。

    “原先我是生活没过好啦!现在工作队来了好了,特别关心我,对我好不过啊!吃也有了穿也有了。”

    现在的小河村,83户、325人实现脱贫梦,贫困发生率从30.7%降到了0.1%以下。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯