湘潭市在全省率先推进以组建县域紧密型医共体为主要内容的县乡村一体化改革,群众看病不用再往大医院挤

发稿时间:2019/11/14

    当前我省19个县市区正在试点建设紧密型县域医疗卫生共同体,湘潭市在全省率先推进以组建县域紧密型医共体为主要内容的县乡村一体化改革,通过互联网远程技术等,推动优质医疗资源下沉。记者阳瑜报道:

    今年64岁的胡柏松是湘潭县石潭镇人,今年9月份他感觉到心痛不舒服,在石潭镇中心卫生院做了一次心电图,中心卫生院将心电图传输到了湘潭县人民医院的远程心电系统,医生迅速判断其为“急性心肌梗死”,为抢救他的生命开辟了绿色通道。心电中心心脑功能科主任唐叶:

    “当时这个病人的门球时间仅仅只用了41分钟,就是从进医院大门到开通血管的时间,一般心痛时间要求门球时间要少于90分钟,我们比那个标准还缩短了49分钟。”

    医共体信息化建设充分利用互联网技术,搭建影像中心、心电中心、会诊等远程诊疗中心,为医共体内单位免费提供远程心电、影像和会诊服务。湘潭县人民医院医共体远程会诊中心平台为17家乡镇卫生院,2家民营医院提供服务,仅心电中心,医务人员平均每天要看50份心电图。远程医疗已经成为推进优质医疗资源下沉的重要方式。湘潭县人民医院院长助理李劈正介绍:

    “我们现在的目标是希望能够转下去的病人更多一些,之所以要把资源下沉,加强基层的服务能力,让这些能够在基层得到医疗服务的病人顺利下去就诊。”

    依托医共体平台,基层医疗机构的治疗、康复、后期护理等服务将得到完善,患者后期康复治疗还将下转到家门口的基层卫生院。截至目前,湘潭县人民医院医共体内双向转诊2463人次。作为县域医共体试点县,湘潭县、湘乡市、韶山市均已出台实施方案,组建6个县级医疗机构为龙头、其他县级医疗机构及基层医疗卫生机构为成员单位的紧密型医共体,通过市县66个医疗质控中心实现管理网格化,通过建设远程心电、影像中心实现诊断同质化,通过区域卫生信息平台实现就医信息化。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯