长沙市环境监察支队在全市开展涉气专项执法行动

发稿时间:2019/11/14

    长沙已进入大气污染防治特护期,为切实改善大气环境质量,打赢蓝天保卫战,14号,长沙市环境监察支队在全市开展涉气专项执法行动。记者胡玉洁报道:

    “设备里温度有800多度,温度到780度以上之后,就会(对废气)有一个自然催化的作用。”

    上午,执法人员抵达长沙高新区湖南晶鑫科技股份有限公司,对其废气处理设备进行突击检查。该公司主要生产食品包装用复合膜袋,生产过程中会产生挥发性有机物,对周边空气造成影响,仅2018年10月,就被周边居民投诉12次。今年3月起,公司开始试运行专业设备,将生产过程中产生的挥发性有机物和恶臭成分通过高温氧化装置分解成二氧化碳和水,取得良好效果。公司董事长欧阳烨介绍:

    “以前都是通过活性炭进行气味的吸附,今年3月份起,这套设备试运行非常成功,通过前期进一步的工作,达到国家符合的标准,运行到现在没有任何一起投诉,也得到省市环保部门的认可。”

    随后,执法人员又陆续在长沙高新区、天心区、芙蓉区,以及长沙县的多家涉气企业进行抽查,并对部分企业提出整改要求。长沙市环境监察支队执法人员张诚:

    “现在是大气特护期,我们基本每周有一次集中执法,此外还会有日查、夜查,和各个区县各个职能部门的联合执法,对涉气这块加强检查,处罚额度是从几万到几十万甚至上百万不等。”

    日前,宁乡市的永佳东路、蓝月谷路,发生两起露天焚烧垃圾的问题,相关执法人员在调查取证后,依法对两处露天焚烧垃圾的相关责任人分别处以3万元罚款。蓝天保卫战持续推进中,如果市民在自己身边发现有任何大气污染的线索,可以拨打12369环保热线进行举报。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯