长沙县人民检察院创新机制,让犯罪情节轻微不需要判处刑罚的犯罪嫌疑人以其他方式“认罪悔罪”

发稿时间:2019/11/14

    长沙县人民检察院创新推出“相对不起诉+检察联络室+社会公益服务”的机制,让那些虽然触犯刑法,但犯罪情节轻微不需要判处刑罚的犯罪嫌疑人以其他方式“认罪悔罪”。记者胡玉洁报道:

    今年6月,犯罪嫌疑人钟某先后两次驾车去到捞刀河,徒手抓捕共35只野生青蛙,并分两次将所有青蛙烹饪食用。钟某将抓捕和食用过程发到朋友圈中炫耀,经人举报后,被长沙县森林公安局立案侦查。经省野生动物专家鉴定,35只青蛙均为国家保护的“三有”野生动物黑斑蛙,犯罪嫌疑人钟某因涉嫌非法狩猎罪,被移送长沙县人民检察院审查起诉。检察院公诉科员额检察官朱永会介绍:

    “其行为已经构成非法狩猎罪,但是情节很轻微,可以免除刑罚,在这种情况下,考虑到社会综合治理的需要,我们将社区义务劳动纳进来,作为他认罪悔罪态度的评价,所以我们跟榔梨街道,以及我们院里驻榔梨街道的检察联络室进行联系,责令犯罪嫌疑人去社区从事义务劳动20个小时。”

    通过街道和村委的每日监督,及驻街道检察联络室的进一步实地考核,长沙县人民检察院认为钟某在社会公益服务期间已深刻反思到自身行为的危害,并勇于悔过自新,自愿认罪悔罪。同时,钟某也成为以身普法的典型,检察院便于11月8日,依法对钟某作出了相对不起诉决定。朱永会告诉记者:

    “义务劳动这个行为,我们把它放在做出不起诉决定之前,而且是在得到了街道的回馈意见以后,综合评价了其社会危害性以后,才对其做出的不起诉决定。”

    有了成功试行的第一个案件,下一步,长沙县人民检察院计划将“相对不起诉+检察联络室+社会公益服务”的机制进行进一步推广,以实现教育与惩戒结合,“办理一案、教育一片”的目的:

    “我们的考虑就是,在做出不起诉决定之前,根据不同的案件类型,责令其从事与案件类型基本相关的社会公益服务。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯