我省明年实现“市州中心城市新建民用建筑100%达到绿色建筑标准”

发稿时间:2019/11/14

    绿色建筑是指在建筑全寿命期内节约资源、保护环境,减少污染,实现人与自然和谐相处的高质量建筑。我省将在明年实现“市州中心城市新建民用建筑100%达到绿色建筑标准”。那么,目前我省绿色建筑情况如何呢,请听记者刘继衡报道:

    绿色建筑在整体设计上讲究科学,采用低耗能材料,具有选址规划合理、资源利用高效循环、废物排放减量无害、环境健康舒适等特点,注重舒适性。省建设科技与建筑节能协会绿色建筑专业委员会副秘书长曹峰:

    “绿色建筑更多的采用自然通风、遮阳来改善室内的环境,不通过高能耗的空调,鼓励采用高耐久、高性能、可循环利用的材料,人在里面空气非常清新。”

    据了解,截止今年9月底,我省绿色建筑新开工面积累计1.41亿平方米,累计取得绿色建筑标识项目557项,出台新版《湖南省绿色建筑评价标准》并向社会征求意见,将绿色建筑评价标准以“节约资源”为主转变为“以人为本”,将在2020年实现“市州中心城市新建民用建筑100%达到绿色建筑标准”。省住建厅建筑节能与科技处副处长黄婕:

    “这个标识的个数在全国第六,但是我们的竣工面积在全国是落后的,原来只是强调节能减排,现在我们强调五大理念,就是安全耐久,舒适健康,资源节约、环境宜居,生活便利,强调以人为本,以前是以资源节约为本。”

    为加快绿色建筑发展,我省还在政府投资建筑、大型公共建筑等方面率先执行绿色建筑标准,下阶段,将通过立法等手段,促进绿色建筑领域向更低能耗、更高品质发展。曹峰:

    “下一步重点是抓紧绿色建筑的验收,包括运行维护方面是不是真的实现了绿色环保、资源节约,通过一系列措施,使绿色建筑真正深入人心,得到社会大众的认可。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯