鼠疫可防、可控、可治

发稿时间:2019/11/15

    近期,鼠疫防治情况备受社会关注,专家提醒,市民不必恐慌,鼠疫可防、可控、可治。记者阳瑜报道:

    鼠疫是由鼠疫耶尔森菌引起的自然疫源性疾病,起病急、病程短、死亡率高、传染性强、传播迅速。特别是败血性鼠疫和肺鼠疫,如果不加治疗,病死率为30%-100%。鼠疫潜伏期较短,一般为1-6天,但个别病例可达8-9天。

    根据疾控部门监测,新中国成立后,鼠疫发病数明显下降,至上个世纪80年代平均每年报告约20例病例,90年代,我国南方鼠疫疫情曾出现过短暂上升,自2010年以来每年仅有零星病例报告,主要集中在我国西北部分省份。我国有12个鼠疫的疫源地,多数分布在西北、西南地区。

    专家提醒,为防止鼠疫传播,需避免与咳嗽者密切接触,并减少在人群密集场所的逗留时间。在鼠疫流行地区不要接触死亡动物,并使用驱虫剂。日常的预防措施主要是减少人被感染的蚤叮咬、尽量减少接触肺鼠疫病人的可能性。公共卫生专家卢洪洲提醒:

    "如果真的和患者密切接触,或者非常近距离的接触了飞沫,马上要预防用药,像口服用药吃5到7天就可以预防。如果出现发烧、头痛等相应症状了,要第一时间隔离观察治疗。"


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯