前三季度我省对口帮扶累计援助财政资金3亿多元,实施产业项目394个

发稿时间:2019/11/17

近日,省扶贫办公布了今年省内对口帮扶和携手奔小康行动情况。前三季度,长沙市等省内14个帮扶地区已向14个被帮扶地区累计援助财政资金3亿多元,实施产业项目394个。记者程锦、通讯员彭亮瑜、李洋报道:

 

    两天前,湘西州龙山县红岩溪镇木龙湾村75户建档立卡贫困户每人领到了500元分红,这是今年来该村第二次兑现产业分红。 在长沙宁乡经开区对口帮扶工作队的帮助下,木龙湾村因地制宜发展绿色生态种养,目前全村已规模种植红薯80多亩,养殖香猪240多头,产业覆盖全村所有贫困户。贫困户童富香:

   “我主要还是种红薯,红薯栽了3亩地,每亩红薯产5000斤。” 

    在2019“一乡一品”国际商品博览会上,龙山县洛塔乡党委书记李晓辉带着当地特产“龙山椎栗”参展。依靠长沙天心区的对口帮扶,洛塔乡锥栗种植面积达2750亩,在博览会上他们还启动“消费扶贫”新模式,开展了“乡村书记网络直播推介土特产”活动。李晓辉:

   “围绕精准扶贫、大力发展一乡一品,在乡里面发展了锥栗产业。”

    截至目前,今年长沙已投入帮扶资金2亿多元,在龙山县实施产业、民生、就业等各类帮扶项目201个。

    为打赢打好脱贫攻坚战,我省积极引导长沙市等省内14个经济发展较好的市、县(市区)与龙山县等14个贫困县开展对口帮扶和携手奔小康行动。今年,帮扶双方以产业项目建设为重点,科学编制对口帮扶项目规划。前三季度,14个帮扶地区向被帮扶地区投入财政援助资金均已达到或超过年初协议计划数,重点用于贫困村公共服务、基础设施建设,帮助贫困户发展产业、带动就业等,支持被帮扶地区建设产业项目394个,为贫困群众组织开展技能培训3256人次,6870名贫困群众实现就业脱贫。


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯