全省各地多措并举打赢“蓝天保卫战”

发稿时间:2019/11/17

现阶段,是我省的大气污染防治特护期,全省各地正多措并举,打赢“蓝天保卫战”。记者胡玉洁报道:

 

    常德市蓝天办最新通报称,10月28号至11月10号,通过第三方巡查和卫星遥感监测督查,在常德发现秸秆焚烧火点32处,按规定对相关区县扣款320万元。至此,常德市已累计发现秸秆及垃圾禁烧火点165处,扣款总计达到1650万元。通过考评、开罚单,倒逼各部门落实责任,当地焚烧火点日渐减少,秸秆垃圾禁烧工作成效明显。

    省生态环境厅大气处何莎介绍,冬春季节,受北方外源性污染的输入、本地气象条件不利于污染物扩散等因素的影响,我省相对容易产生重污染天气,因此,针对各类涉气污染源的监控及检查执法力度都在加强:

    “扬尘源,包括城市城区所有的工地。工业源中有31个重点行业,纳入了我们的应急管控。移动源方面,重点对重型柴油货车进行管控。根据国家的技术指南,我们还对全省所有的涉气企业进行摸排,核定了全省排放量的基数。”

     餐饮油烟对大气污染的影响不容小觑。日前,《长沙市新设餐饮服务项目油烟污染防控暂行办法》印发。而在全省层面,针对餐饮油烟的排放治理,也在抓紧推进。何莎:

     “不准露天烧烤,(要求)要有环保的炭,环保的炉子,要安装油烟净化设施,油烟要治理后才能排放。”


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯