西洞庭湖生态环境治理和生态功能修复给力,大批冬候鸟如约而归

发稿时间:2019/11/16

    近年来,常德汉寿县不断加大对西洞庭湖生态环境治理和生态功能修复力度,生态环境日趋见好,进入冬季,大批冬候鸟如约而归。

    在西洞庭湖长安湖,黑鹳、白鹤、小天鹅、豆雁等众多珍稀候鸟已陆续抵达,目前正进入聚集高峰,鸟儿们有的在洲滩上双腿着地,垂首小憩,有的在湖面上优雅地飘浮着,有的潜水觅食,有的展翅振飞,好一幅万鸟同乐图。

    西洞庭湖长安湖于2016年通过实施清除杨树、保护底栖动物等为内容的鸟类栖息地改造与引鸟、留鸟、护鸟工程,走出了一条恢复湿地生态的好路子。目前湖周边地势开阔,环境幽静,有水域、草滩、泥炭沼泽等多种湿地类型,湖里生物资源丰富,非常适合水鸟生活。今年入冬以来共记录到水鸟23种5000多只,数量最多的是罗纹鸭,其次是豆雁。汉寿西洞庭湖湿地保护区 资源保护科科长 彭平波:

    “今年对于冬候鸟的保护我们加大了监测巡护,成立了专门的黑鹳守护站,在野外搭建了帐篷,另外我们还从社会方面有一个西洞庭湖湿地保护协会也邀请他们参与我们的冬候鸟守护行动。”

    西洞庭湖国家级自然保护区总面积3万公顷,是我国57块国际重要湿地之一。被誉为珍稀、濒危物种基因活库。近年来,汉寿县积极贯彻新发展理念,不断加大对西洞庭湖国家级自然保护区的自然资源的保护和管理,开展河湖洲滩专项整治和湿地生态修复,生态环境日趋改善,现已恢复退化湿地面积8万亩,每年来此停歇、栖息、觅食、越冬的候鸟种群数量超过3万只。其中有白鹤、黑鹳、小天鹅等国家一、二级保护鸟类20多种。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯