怀化溆浦县沿溪乡青坡村驻村扶贫工作队制订激励措施,激发该村青年创业激情,带动村民脱贫致富

发稿时间:2019/11/18

    近年来,怀化溆浦县沿溪乡青坡村驻村扶贫工作队采取措施,激发该村青年创业激情,返乡创业,不仅自己致了富,还带动全村贫困户实现了脱贫梦。溆浦台记者张微渺报道: 

    溆浦县沿溪乡青坡村八组村民高顺淼此前在外打工,今年春节回家后,看到在工作队的帮扶下,村里不仅修通硬化了通组公路,还修建了4G信号塔。他就萌生了在家创业的打算,得知他的想法后,扶贫工作队帮申请了信用贷款,并提出了奖励措施,高顺淼:

    “现在回来养了三十多头牛,收入有二三十万,省工作队给了我每头牛六百元的奖励。我争取在明年养牛的规模扩大一倍,最少养到五六十头的样子。”

    高顺淼脱了贫,他的好友陈林福在扶贫工作队帮助下,利用信用贷款扩建黄桃基地,办起米酒加工车间,一年下来收入超过二十万元,还成立专业的合作社,联合贫困户一起创业,分红加上务工收入,贫困户都实现了脱贫。在工作队帮扶下,全村已经有20多位青年人参与到生态种养创业中来。溆浦县沿溪乡青坡村党支部书记 张建文:

    “省人民银行驻我们青坡村以来,激发了我们青坡村年青人干事创业的激情,我们青坡村现在有二十多个年青人成了种养能手,成功地带动了90户贫困户256人稳定脱贫。”

    人民银行长沙中心支行驻青坡村工作队队长 肖灯峰:

    “根椐青坡村的实际情况,给钱给物扶贫只是一时的,关键是要激发青坡村年青人干事创业的激情,使他们成为种养殖业的能手,这样才能形成青坡村自己的产业,才能带动更多的贫困人口脱贫致富,这才是根本。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯