我省相关部门将完善生猪养殖扶持政策,猪肉价格回落

发稿时间:2019/11/19

    为加快生猪产业转型升级和绿色发展,增加市场优质猪肉产品供给,省农业农村厅等多个部门联合编制了《优质湘猪产业发展规划(2019-2023年)》。记者钟林、刘继衡、熊惠报道:

    2018年,我省出栏生猪5993.7万头,生猪出栏数占全国总量的9%,排名全国第3位。宁乡猪、大围子猪、沙子岭猪、湘西黑猪4个品种进入国家级保护名录,黔邵花猪进入省级保护名录。

    根据规划,到2023年,全省生猪产业综合产值达2000亿元,增加值838亿元。培育3个以上湘猪区域公用品牌,10个知名湘猪企业品牌,30个优质湘猪产品品牌。引进和培育国家级生猪产业化龙头企业20家,形成产品辐射全国及东南亚国家和地区的“优质湘猪”产业集聚区。生猪产量稳定在年出栏6000万头左右。

    我省相关部门将完善扶持政策。建立生猪产业投入稳定增长机制,围绕“优质湘猪”提升工程,加大生猪屠宰和冷链配送、品牌打造、身份证制度、动物疫病防控、养殖污染防治、质量安全监管等重大项目建设力度。加大金融支持力度,鼓励银行、保险机构积极探索创新金融、保险等产业发展扶持政策。

    省商务厅数据显示:近期我省生活必需品市场价格以降为主,肉类价格环比下降0.71%,猪肉零售均价出现下滑。随着生猪扶持政策落实落地,养殖户补栏积极性明显提升,生猪产能正逐步恢复。

    19号上午,记者在马栏山金马生鲜市场看到,普通五花肉的价格是每斤30元,比前几天有所下降。肉店老板告诉记者,近几天猪肉价格已经松动,零售价每斤在29到32元之间:

    “原来卖三十四五块钱,现在波动一点,降了,卖30块钱了。”

    超市肉价也有所下降。在长沙某大型超市内,一斤优质去骨后腿肉售价为36.5元一斤,相比三天前降了四--五块钱。

    为满足市场对猪肉的需求,我省下半年已经启动两个批次共6000吨储备冻肉供应,随着秋季生猪存栏量的稳步增加,生猪产能将会逐步恢复,猪肉价格也将逐渐趋稳。娄底市某养猪场负责人刘建东表示,随着生猪扶持政策落实落地,周围养殖户的补栏积极性明显提升,目前生猪存栏量稳步增加,出栏率也在逐步提升。刘建东:

    “一头母猪和一头公猪(政府)可以补贴一千块钱,现在出栏比上个月多了,一百多头,下个月可能出200多头,增加几十头。”

    专家表示,猪肉刚性需求较强,供不应求的态势可能还会持续一段时间,但从中长期来看,生猪的供应在回升,猪肉价格也会逐步恢复到正常范围之内。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯