织密高空抛物法律网,在小区安装监控摄像头,我省各地全力守护居民“头顶上的安全”

发稿时间:2019/11/19

    一枚鸡蛋从4楼抛下会把人头顶砸出肿包,从25楼抛下足以致人死亡。来自头顶的危险在生活中并不少见。织密高空抛物法律网,在小区安装监控摄像头,我省各地全力守护居民“头顶上的安全”。记者钟林报道:

    2014年,袁先生租了长沙市岳麓区某小区一楼房,随后让父亲对租赁房屋进行装修。袁先生父亲从四楼往楼下丢装修垃圾时,砸伤了徐先生,后者入院诊断为重症脑外伤。根据法律规定,岳麓区法院判决袁先生赔偿对方1.8万多元。长沙市政协委员刘岳律师介绍,近年来,小区高空抛物致人受伤的情况屡有发生,但大多以民事纠纷的方式处理。

    “对于该类案件,在没有造成严重后果的情况下,一般只承担民事责任。但关于如何确定侵权人、如何明确侵权责任等方面,一直没有具体的标准,各地也存在许多同案不同判的现象。“

    根据最高人民法院近日印发的意见,今后,对于故意高空抛物造成严重后果的,将根据具体情形,以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形还要从重处罚。对于高空坠物构成犯罪的,也要依法定罪处罚。刘岳律师认为:

    “不仅加重了对该行为的惩罚力度,对行为人能够起到震慑作用,也更大程度的保护了受害人。而且,这个意见还明确了对于高空抛物行为,应当根据行为人的动机、抛物场所、抛掷物的情况以及造成的后果等因素,来全面考量行为的社会危害程度。”

    处罚高空抛物难在举证困难,及时查清具体的责任人并不容易,往往只能由整栋业主或住户共同承担责任。目前,长沙、株洲的一些小区已试点安装朝天摄像头来监控“高空坠物”。在长沙岳麓区时光小区,每栋楼的南北两侧都安装了摄像头,能拍摄到整幢楼的窗户和阳台,小区监控室里,能看到实时拍摄画面并存储下来,对高空抛物进行监控。此外,因为特殊的角度设置,摄像头并不会拍到居民家里的情况。小区物业项目经理邓小靖:

     “高空抛物的事情能够得到追溯,责任能够得到明确的划分。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯