“2019年智慧文博论坛”在湖南省博物馆召开

发稿时间:2019/11/19

     19号上午,“2019年智慧文博论坛”在湖南省博物馆召开。国家文物局副局长胡冰出席论坛并致辞,中国文物学会会长单霁翔等专家发表主旨演讲。湖南省博物馆内的汉代帛画VR交互体验项目,展现出“智慧博物馆”建设成果,成为此次论坛的一大亮点。记者张冠、钟林、蒋一田、通讯员李叶、彭慧报道。

    坐上特制的VR座椅、戴上VR眼镜,观众就可以在湖南省博物馆与汉代帛画来一场跨越时空的邂逅。在这个名为《帛画奇境》的VR交互体验项目中,观众不仅能欣赏到立体的汉代T形帛画,还能通过沉浸式的VR动画了解古人的生死观和宇宙观。这样身临其境的观展体验,让观众赵侃感觉汉代帛画瞬间在他眼前活了起来:

    “让我对博物馆有了一个新的认识,不再局限于以前只是走马观花地看一下。这次的《帛画奇境》非常震撼,沉浸式的感觉。坐上‘蛋椅’、戴上VR眼镜,画面一开始,我是在一个比较虚空的环境里,感觉太逼真了、身临其境。博物馆让我觉得非常好玩!”

    对此,湖南省博物馆馆长段晓明表示:近年来,省博致力于“智慧文博”建设,目前湖南省博物馆内已经有两个VR体验馆,同时正在建设博物馆文物的“数字档案”,借助现代技术,让文物活起来。

    “现在我们正在做文物的‘数字档案’,它会更好地把我们的文物信息传承下去,使我们的博物馆从10万平米的馆舍走向大千世界,让更多人通过不同的方式和平台看到我们馆的文物、展览,以及我们所展现的中华传统文化。”

    如何建设智慧博物馆,让观众爱上博物馆、爱上文物?中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔表示:故宫建设了数字博物馆,让观众在网上就能看到故宫的186万多件文物藏品;同时开发了“每日故宫”APP,让每一位观众都能拥有一个掌上的“故宫博物院”,也让故宫文物走进大家的日常生活。

    “我特别推荐‘每日故官’APP,它可以每天用很短的时间,通过自己的手机,免费调取一件(套)故宫藏品的信息。有些人把它收藏起来,一年365天、三年1000多天,就可以获得一个属于自己的掌上‘故宫博物院’,得到一个持续的对于传统文化的获得。”

    19号下午,在2019湖南(金秋)文物博览会的活动中,单霁翔运用大量的案例数据、丰富的图片,生动地介绍了故宫博物院的文物修缮保护、环境整治提升、服务质量改善等,让大家感受到了传统文化的魅力和传承者的匠心。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯