长沙“中国好人”数量位居全国城市第一

发稿时间:2019/11/19

    近年来,长沙努力营造崇德向善的环境,大力建设“好人之城”。截止今年10月,长沙“中国好人”数量位居全国城市第一。记者梁瑞报道:

    每周一、三、五早上,不论刮风还是下雨,在长沙德政园社区,“慈娭毑乘务岗”的队员们总会准时出现在德政园社区的大街小巷,维护社区环境。创建“慈娭毑乘务岗”这一响当当志愿服务品牌的人是现年已经72岁的池凤英老人。2002年,退休后的池凤英成立了社区党员志愿服务队,这支服务队已经从原先的20多人,发展到如今的100多人。池凤英:

      “我当时就在想,把他们(热心居民)聚集起来,发挥众人拾柴火焰高的威力,为社区排点忧,解点难,这就是我成立“慈娭毑乘务岗”的初衷。”

    为社区义务服务,为社区居民解难事,为贫困学子捐款助学,为清洁工送温暖、捐衣物,到福利院看望老人和残疾儿童,17年来,池凤英持续发挥着一名共产党员的先锋模范作用,带领着服务队队员们弘扬着社会正能量。

    “我的信念,我是共产党员,我们在党旗下宣誓是几分钟,但是对党的承诺是一辈子。所以,不忘初心跟党走,牢记使命为人民。”

    2017年池凤英当选为助人为乐“中国好人”,同年被评为第四届长沙市道德模范近。近年来,长沙涌现4位全国道德模范,177位中国好人,144位湖南好人,911位“长沙好人·身边雷锋”,10位“雷锋传人·长沙榜样”,各类志愿服务组织3900多个,志愿者超过80万人。截止今年10月,长沙“中国好人”数量位居全国城市第一。同时,长沙还建立健全了身边好人和道德模范帮扶礼遇机制,通过组织各级文明单位、广大志愿服务组织开展结对帮扶,定期走访慰问道德模范、身边好人,在全社会形成“学好人做好事,好人有好报”的价值导向和良好风尚。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯