长沙机场组织开展了“雪舞2019”除冰雪暨大面积航班延误处置综合实战演练

发稿时间:2019/11/20

    20号上午9点,长沙机场组织开展了“雪舞2019”除冰雪暨大面积航班延误处置综合实战演练。记者胡玉洁报道:

    “本场出现气温为-3摄氏度,积雪厚度6厘米,两边有冰冻,道面已结冰。建议7点到9点关闭机场两小时。

     收到,做好道面除冰雪准备。”

    本次演练模拟长沙机场已达到除冰雪一级响应及大面积航班延误橙色响应标准,演练中包括了天气预警、降雪、雪情加大、路侧结冰、天气转晴等多个场景,共出动多功能除雪车、机坪除冰车、吹雪车、除冰液洒布车等车辆20多台。长沙机场运控中心主任唐晔介绍,此次除冰演练的最大亮点,在于启用了集中定点慢车除冰:

    “我们之前的除冰,是在原机位进行分散的、单个机位的除冰。集中(定点慢车)除冰,就是集中在某个特定区域集中除冰。就相当于一个洗车场的机械化的洗车流程,洗完一辆车以后下一辆车就可以马上跟进,形成了一个流水化的标准化作业来除冰。”

    据测算,用集中定点慢车除冰的方式,仅需要花4-6分钟,就可以完成一架波音737的除冰任务,相比过去的分散式除冰,在效率上能提高50%。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯