天冷了,做好慢阻肺复发预防

发稿时间:2019/11/20

    随着近期气温的大幅下降,慢阻肺患者要做好防护措施,专家提醒,预防慢阻肺关键要做好保暖防寒、开窗换气、预防呼吸道感染。记者阳瑜报道:

    慢阻肺是一种常见的慢性呼吸疾病,也就是人们常说的“慢性支气管炎”、“肺气肿”,患者感到呼吸费力或喘不上气,根据去年全国流行病学调查数据显示,全国慢阻肺总患病人数为9900多万,20岁及以上成人的慢阻肺患病率为8.6%,40岁以上则达13.7%,60岁以上人群患病率已超过27%。年龄越大,慢阻肺患病率越高。目前,公认吸烟为慢阻肺的重要发病因素,吸烟者慢性支气管炎的患病率比不吸烟者高10倍以上,天气、空气、环境也是发病的诱因,专家黄伟:

    “慢阻肺症状主要是反复的咳嗽、咳痰、气喘,秋冬季节气温逐渐下降,以及雾霾天气的增多,也会增加慢阻肺的发病率。”

    专家建议,患者在冬天要特别注意防止受凉,室内要保持一定温度和湿度,有利于保持呼吸道通畅。慢阻肺患者属易感人群,可以进行流感疫苗、肺炎球菌疫苗接种。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯