药品“团购”,明年,我省头孢等抗菌药物将降价30%

发稿时间:2019/11/21

    明年,我省头孢等抗菌药物将降价30%。我省将对医药进行集中带量采购,通过量价挂钩、以量换价挤出水分,有效实现药品降价。记阳瑜报道:

    所谓“带量采购”,就是通俗意义上的团购。通过团购药品的形式把价格降低。根据我省出台的相关方案,我省将以抗菌药物为突破口,率先在全国启动药品带量采购。此次采购将占2020年度全省抗菌药物预估总量的60%左右,作为带量采购合同约定量,通过量价挂钩、以量换价,既给生产企业稳定的销售预期,压缩流通领域产生的高额费用,趟出一条招标、采购、使用、支付贯通的新路子,为老百姓减轻看病负担。省医保局党组书记、局长王运柏告诉记者,,预计抗菌类药物的降幅将达到30%:

    “抗菌药物带量采购涉及到52个品种,128个品规,抗菌药物在湖南省生产供应的企业比较多,涉及企业3300多家,市场有充分的竞争,价格会明显的下降。”

    今年3月,全国4个直辖市和7个城市实施了国家组织医药集中采购试点,我省此次将落实国家政策,国家医药集中采购的25个 中选药品价格较我省原有采购价格,平均降幅达到66%,为老百姓节约8亿元左右的药费。王运柏:

    “提高老百姓的用药质量安全水平,这次让采购的40%到70%的市场采购量,派给了通过一次性评价的中标药品,并确保优先使用,这些措施对老百姓看病贵的问题能得到一定程度的缓解。”

    根据《湖南省治理高值医用耗材改革实施方案》,2019年底前,我省将全面取消公立医疗机构医用耗材加成,面向患者单独收费的高值医用耗材销售价格按采购价格执行,2019年底,选择几种临床用量大、金额高、竞争性强的高值医用耗材开展带量采购谈判议价。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯