《“中国之治”学思录》:我省妇联系统整合各类资源,创新服务方式,为妇女儿童谋福祉

发稿时间:2019/11/22

    首先来关注学习领会党的十九届四中全会精神专题报道《“中国之治”学思录》。为贫困妇女、儿童和老人提供个性化帮扶,将手艺培训班开进社区乡镇里,我省妇联系统整合各类资源,创新服务方式,为妇女儿童谋福祉。记者钟林、蒋一田报道:  

    在常德市汉寿县 罐头嘴镇福兴村,村妇联执委 童菊花流转了200多亩土地,建起了15个蔬菜大棚,让周边家庭困难的邻里乡亲到基地打零工并学习种植技术,带动她们脱贫致富。村里的贫困户金伏香,要照顾三个智障儿女,家里吃了上顿没下顿,在童菊花等执委们的帮助下,金伏香不仅能到蔬菜基地帮工,还可以在家编制凉席,每年可增收上万元。户帮户亲帮亲,常德妇联系统主动作为,为贫困妇女、儿童和老人提供个性化帮扶。常德市妇联党组书记、主席徐桢: 

    “在脱贫攻坚的主战场,开展了情暖家庭系列活动,打造“3+1+x”帮扶模式,3名执委和多名巾帼志愿者帮助1户贫困家庭,聚焦特困妇女、残疾妇女、留守妇女、留守儿童等四类群体。” 

    民生福祉改善,需要不断创新服务方式。今年,常德市妇联打造“智慧妇联”平台,建立网上妇女之家,打通服务家庭“最后一公里”;针对未成年人家庭教育存在的问题,将建设社区(村)家长学校,助力乡风文明,通过亲子活动、主题讲座、读书沙龙等形式,提供科学的养育指导服务。徐桢:

    “现在已经开始部署,目前我们已经联合5家单位下发了相关通知,在2020年之前村、社区的家长学校实现全覆盖。”

    在张家界,想要学一门赚钱的好手艺,在家门口就能实现。张家界市妇联整合各类资源,与企业、培训机构合作,把培训班开到妇女们的家门口。张家界每年为农村妇女免费举办多期土家织锦技艺培训班,学成之后,她们可以通过入股基地合作经营、个人家庭作坊等方式参与土家织锦生产。张家界市妇联主席彭川晋:

    “手把手教她们如何编织,让妇女在家门口学到力所能及的技术活。然后再通过订单的形式,让妇女在家里制作自己的半成品,再送到公司基地,统一回收。加大对妇女的培训力度,带动1000多名妇女家门口就业。”

    彭川晋介绍,除了就业,针对妇女的培训还涉及健康知识、法律维权等方面,让专家们下到社区、乡镇、企业,送知识进基层。

    “今后用两到三年的时间,会成立三支队伍,家庭教育团队建设、创新创业团队建设、妇女维权团队建设,致力于打造三支以社会组织、社会知名人士和专业人士、爱心人士为主体的队伍。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯