“中国之治”学思录:邵阳市板桥乡村规民约“约”出文明新风尚

发稿时间:2019/11/24

(学习领会党的十九届四中全会精神专题报道《“中国之治”学思录》)

党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。在邵阳市大祥区板桥乡立新村,过去村里环境较差,尤其是厕所,绝大多数都是旱厕,破败不堪。为了解决这一问题,立新村颁布了村规民约,开始了一场厕所革命。邵阳台记者姚晨希报道:

 

    姚柱平在立新村生活了三十年,过去家里一直使用旱厕,外观破旧,味道让人难以忍受。他说,村里大多数旱厕都是建立在马路边,严重影响了村容村貌。过去外村人开玩笑,都说立新村是旱厕村。

    “以前就是挖个坑,盖板都没有,是木头的,以前的环境差。”

    今年三月,为了彻底改变村容村貌,立新村村支两委颁布了新村民公约,明确规定人居环境整治的相关条例,使用国家有关政策补贴,在全村开展厕所革命,将旱厕改为无害化厕所以及卫生厕所。目前,立新村共有旱厕59座,安排在2019年必须完成40座旱厕改造,剩余的19座旱厕将在2020年完成。姚柱平说:

   “这个肯定满意啊,这个基本上外面又整齐又卫生,地板也打好了,以前都没有地板,坑坑洼洼的。”

    立新村村干部岳海燕:

   “我们有一个村规民约,要把环境整治,所以厕所革命是一块内容,所以我们村里就结合上面的政策,我们本地就摸底,改善这个环境,所以就把厕所革命抓起来了。”

    通过村规民约,村里不仅开展了厕所革命,同时还对垃圾治理、文明风尚、招商引资都做了相关规定。如今,立新村村民已经把村规民约当做自己的行为准则。岳海燕说,村规民约规出了乡村文明好景象,约出了乡村文明新风尚,让村民生活、村干部工作有章可循、有据可依,使村风村貌大大改变。

    “村规民约是一个助手,给老百姓是一个约束,给我们村干部同样也是一个约束,我们大家有一个方向,朝着村规民约的方向去工作。”


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯