湖南第一届刑事技术职业技能竞赛决赛在湖南警察学院举行

发稿时间:2019/11/25

    24号到25号,湖南第一届刑事技术职业技能竞赛决赛在湖南警察学院举行。省人大常委会副主任、省总工会主席周农宣布本次技能竞赛开幕,省人民政府副省长、省公安厅厅长许显辉,公安部刑侦局副局长孙劲峰出席开幕式并讲话。记者胡玉洁报道:

    决赛模拟一起入室盗窃、抢劫杀人的现场,在场内布置了指纹、足迹等四类常见的痕迹物证和DNA物证,考验所有参赛人员对疑难复杂物证的发现、提取能力和规范的操作化水平。省公安厅科研所痕迹室负责人邓旭龙介绍:

    “现场的这些痕迹物证对案件的侦破和后期的诉讼来说,都是最关键的证据,这次比赛是两天的时间,我们分为理论考试,鉴定考核,和现场实践操作,三个环节。参赛的选手是从我们全省390人中选出来的42名精干力量。”

    湖南第一届刑事技术职业技能竞赛经过了6个月的初赛选拔,2天的紧张决赛,评选出个人一等奖1名、二等奖5名、三等奖10名,并按照规定程序分别授予“湖南省五一劳动奖章”“湖南省青年岗位标兵”“湖南省青年岗位能手”“湖南省巾帼建功标兵”等高规格荣誉称号。邓旭龙告诉记者:

    “举办这样的竞赛主要是选拔培养全省的优秀技术民警,以赛促训,以赛促练,提高我们全省刑事现场勘查的质量,一些长久的积案通过我们的痕迹物证,极有可能来破案,更重要的是可以为后期诉讼提供有力证据。”

    许显辉指出,近年来,刑事技术在湖南“引领侦查、支撑诉讼、服务全局”的实战效能显著提升,有力服务了扫黑除恶、命案积案攻坚等系列专项行动,有力推动了电子物证、视频侦查、DNA实验室等重点技术手段建设。下一步,湖南公安机关将建立刑事技术与侦查专业同步上案、同步勘查,平台对接、信息共享的打击犯罪工作机制;将深入开展实战大练兵,通过随岗培训、送教上门等多种形式,传承“师带徒”“传帮带”优良传统,培养一支结构合理、专业齐全、业务精通的刑事技术人才梯队。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯