长沙3年内将开展补贴培训15万人次以上,最高可享每人2900元培训补贴

发稿时间:2019/11/25

    育婴员、美容师、西点师……想今后从事这些行业的长沙市民,快到长沙市人社局一楼大厅来报名!25号,长沙“职业技能提升行动服务周”活动在此启动,30家培训机构、技工学校现场接受咨询、受理和办理各类培训报名手续,将服务送到劳动者手中。记者程锦报道:  

    现场培训技能涉及计算机操作员、电工、钳工、汽车维修师、育婴师 、中式烹调师 、西式面点师 、中医推拿等多个门类。长沙市金职伟业职业培训学校主要负责开展育婴师、美容师、养老护理员等家政服务培训,今年以来,该学校在人社部门支持下,已为近600名贫困劳动力、农村转移就业劳动者等群体提供了免费培训。该学校执行校长苏琼:

    “政府给我们的补贴,初级是710块钱一个人,中级是1170块钱一个人。我们的就业率能达到80%以上。我们最低的(月薪)有4000块钱,高的6000、8000,1万多的也有。”

    据了解,从今年起到2021年,长沙市每年将开展各类补贴性职业技能培训5万人次以上,三年共培训15万人次以上。企业职工、贫困劳动力、城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、退役军人等符合条件的群体,都可以参加培训。根据培训等级和工种的不同,每个人可享受的培训补贴从550元到2900元不等。长沙市民罗春花:

    “以前你想学也没地方学,或者想学学费也超出你的承担范围。有这么一个平台,进一步提升自己的技能,找到更高的岗位更好的工作,蛮好的。”

    到2021年底,长沙市技能劳动者占就业人员总量的比例将达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例将达到30%以上。长沙市人社局职业能力建设处副处长刘菁:

    “以前是要自己先交学费,再来申请补贴,三年行动计划后取消了,(现在)直接培训,培训补贴给机构、学校。以前要到定点的培训机构,现在全面放开了,他自己选,选择离他最近的,选择他最喜欢的。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯