凤凰县禾库镇“扶贫车间”:技能培训+工资补贴,易地扶贫搬迁户在家门口实现就业脱贫致富

发稿时间:2019/11/26

    在凤凰县易地扶贫搬迁禾库镇集中安置区,像同康民族服饰有限公司这样的“扶贫车间”共有4个,能够提供就业岗位1100多个。除了设立“扶贫车间”,凤凰县还通过给予易地扶贫搬迁户工资补贴、组织技能培训等扶持政策,让搬迁户在家门口就业、拿到两三千元的月薪,实现“能住下、可就业、可发展”。本台记者张冠、凤凰台记者肖昕翔、杨籍斌报道。

    26号上午,记者来到禾库镇集中安置区的同康民族服饰有限公司“扶贫车间”,工人们正在忙于加工服装,车间里一派繁忙景象。

在这里工作的石金术,原本是凤凰县禾库镇俄力村村民,去年搬到了禾库镇易地扶贫安置区,今年初又参加了“扶贫车间”的纺织技能培训,在车间里从事衣车工的工作——不仅房子比过去敞亮了、住得舒心了,还能拿到一份不错的薪水。如今,石金术对于脱贫更有信心了:

    “国家让我们搬迁到这里,又能上班又能照顾小孩子,每个月还能赚到两三千元。很满意、很开心!希望一直在这里工作,到我退休的时候!”

    从去年底以来,“扶贫车间”组织举办的纺织技能培训班已培训600多人,其中100多人被安排到“扶贫车间”上班。还有很多年轻人通过培训,掌握了技能,到广州、浙江等发达地区从事服装加工行业,实现增收致富。同康民族服饰有限公司禾库镇安置区“扶贫车间”行政主管 陈娜勤:

    “我们是分两种形式培训。比较年轻的,在家里学会技能了,就去外面发展了;另外一种是要在家里照顾老人孩子、走不开的,在家里也能有一份工作,一份收入。”

    除了组织免费的技能培训,为了让易地扶贫搬迁户有一份不错的薪水,凤凰县禾库镇还对在“扶贫车间”就业的搬迁户,给予了工资补贴,使得每位工人的平均月薪达到了两三千元。陈娜勤介绍:

    “我们扶贫车间有县委县政府的大力支持,每个搬迁户、建档立卡户来这里就业,有3个月的补贴工资,每个月是1500块钱左右。之前因为他们都没搬过来,回家也比较远,还有100块钱的车费补贴,等于说是1600块钱的政府补贴。”

    明年,随着更多“扶贫车间”的建成投产,禾库镇易地扶贫搬迁安置区将能够解决全部搬迁户的就业问题。凤凰县禾库镇副镇长吴大雕:

    “下一步,我们要把产业园做大、做好、做强。我们的同康电子厂、惹巴妹(手工加工厂)、伞厂在明年初可以正式上班,这三个扶贫车间可以再解决400到500人的就业问题,这就可以解决我们整个安置区的就业问题。真正让搬迁群众能住下、可就业、可发展。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯