《“中国之治”学思录》:地方人大设立常委会40周年,走出民主法治的铿锵步伐

发稿时间:2019/11/26

    学习领会党的十九届四中全会精神专题报道《“中国之治”学思录》之《地方人大设立常委会40周年》专栏。

    今年是地方人大设立常委会40周年,25号下午,省人大常委会召开新闻发布会,聚焦我省人大常委会40年来在立法、监督、代表工作方面的有关情况。记者阳瑜报道:

    40年来,我省地方立法取得了显著成效,为全省经济社会发展、民主法治建设、社会和谐稳定提供了重要法制保障。截至今年10月,省本级现行有效地方性法规198件,设区的市、自治州现行有效地方性法规93件,自治条例、单行条例42件。根据2015年修改的立法法授权,省人大常委会先后于2015年12月、2016年3月分两批决定我省设区的市、自治州开始行使地方立法权。截至今年10月,我省设区的市、自治州人大常委会共制定地方性法规58件。省人大常委会法制工作委员会主任吴秋菊介绍:

    “各地在制定地方性法规过程中,坚持从本地实际出发,突出地方特色,制定了如《株洲市工业遗产保护条例》《岳阳市机动车停车条例》《常德市城乡生活垃圾管理条例》等一批务实管用的法规,立法质量稳步提升。”

    监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,据不完全统计,省人大常委会设立以来,先后共听取和审议工作报告400多项,组织开展执法检查200多次、专题询问14次、专题调研300多项,对1400多件规范性文件进行备案审查,有力地推动和保障了全省经济社会发展和民主法治建设。省人大常委会副秘书长龙朝阳:

    “从2013年开始,省人大常委会连续3年围绕大气污染防治工作开展监督,首次向社会公开大气污染问题比较严重的区域及企业通过媒体公开曝光,今年,又实行省市两级人大联动,开展贯彻实施水污染防治“一法两条例”集中检查。”

    我省代表工作制度建设经历了从探索建立、健全规范到完善创新的发展历程。目前,代表工作的制度体系基本形成。省人大常委会选举任免联络工作委员会主任张云英介绍,在代表闭会期间,通过开展代表活动、建立代表联络站(室)等形式推动了全省13.3万多名五级人大代表进平台,密切了代表与群众的联系。

    “截至去年底,我省建成代表联系群众工作平台13477个,基本实现了乡镇、接到和村、社区的全覆盖。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯