让清单之外无权力、目录之外无审批,长沙市发布简政放权六张清单,进一步优化服务便民利企

发稿时间:2019/11/26

    日前,全国工商联发布2019万家民营企业评价营商环境报告,长沙挺进全国营商环境十佳城市,中西部仅此一家。长沙市场主体已在今年突破百万,每8人中就有一个是老板。26号,长沙市发布简政放权六张清单,进一步优化服务便民利企。记者钟林、梁瑞报道:

    邓红辉想在长沙开办一家商务咨询公司,一大早她就赶到了长沙市政务服务中心。在综合窗口,提交材料、填写表格,中午邓红辉就拿到了营业执照,还免费领取了一套企业印章。

    “很多资料可以在网上(提前)准备,到现场只需要填一两张表格。办事效率挺高的,以前都要等个十几天的。”

    流程少了,成本降了,效率高了,减与增之间激发的是市场活力。今年,长沙累计市场主体数量超过100万家,平均每万人拥有市场主体数达1226家,位居中部地区省会城市第一,每天都有不少新“老板”冒出来。长沙市市场监督管理局工作人员罗建军:

    “这是我统计的昨天一天的数据,长沙市包括长望浏宁,新办的企业有346家,个体户是616家,将近1000家。”

    今年是长沙市“营商环境优化年”。把优化营商环境作为推进高质量发展的“头号工程”,全市全面推进行政审批制度改革、“一件事一次办”改革等,力促提效能、降成本、保权益。今年4月至10月,通过摸家底,晒清单,长沙市将原来市、县两级3万0828项政务服务事项统一规范为7900多项,形成通用目录库,让全市政务服务事项数据顺畅地“跑路”。在此基础上,此次推出六张清单,涵盖长沙市市本级的权力清单、公共服务事项清单、“最多跑一次”事项清单、中介服务事项清单等,详细罗列办事的时限、流程、申请材料、费用等信息,明确长沙市本级保留的权力事项为4786项,并出台管理办法加强监管,真正让清单之外无权力、目录之外无审批。长沙市行政审批服务局政策法规处处长彭胜娟:

    “以前各个区县市之间事项名称、依据不一样,所以它就有重复,这次清理在名称、依据、办事申请材料、流程方面都进行了统一和规范。我们更多地简政放权,把能交给市场的、中介的权力都让出去了,行政权力做减法,公共服务做加法,在这些清单中,只有一张公共服务事项清单以后会越来越丰满,更多地实现由政府部门来跑路,不需要群众再去跑路。”

    规范行政权力运行,明确公共服务标准,以此助力长沙市优化营商环境。下一步,长沙将全面推动区县(市)、园区和乡镇(街道)建立权力清单。长沙市行政审批服务局副局长陈波:

    “全市一盘棋统一指导,按照标准来实施,以制度来规范,以制度来管事。”

    长沙市政府副秘书长、办公厅主任蒋集政:

    “制度体系建成了,才能提升治理能力。我们出台六清单一办法,就是要把行政审批和政务服务制度化建设做好,为治理体系和治理能力的现代化打基础。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯