担当作为优秀干部:丁诚,牢记主流媒体的使命担当,守正创新,引领年轻文化

发稿时间:2019/11/28

    来关注“不忘初心牢记使命——担当作为优秀干部专栏”。湖南广播电视台卫视频道总监、党委书记丁诚,牢记湖南卫视主流媒体的使命担当,守正创新,引领年轻文化。记者程锦报道:

    今年国庆期间,《时光的旋律(第二季)》唱响湖南卫视,节目通过青年歌者寻访歌曲背后故事的全新模式,再唱经典,致敬时代,描绘出新中国成立70周年的辉煌画卷。在丁诚看来,湖南卫视要引领广大电视观众,尤其是核心受众年轻人,必须实现价值引领。

    “湖南卫视每个节目,都是有它的价值观的,都是能够让年轻人看了以后,受到一些影响的。”

    近年来,湖南卫视相继推出一批弘扬社会主义核心价值观的精品力作,《平“语”近人》、《新时代学习大会》、《连线红土地》、《我的青春在丝路3》、《思想的田野》传递温暖正能量,清新向上的风格受到年轻人喜爱。

    电视要引领年轻文化,丁诚认为,还必须创新引领。

    24号下午5点, 《舞蹈风暴》第九期节目正进行后期制作。此前,这档“青年舞者竞技秀”已拿下收视八连冠,节目设计“风暴时刻”360度呈现舞蹈动作之美,好评如潮,这一核心环节最初是在丁诚的要求下得以放大。本周六晚,舞者们还将迎来全新赛段——限定主题战,丁诚在看过初剪节目片段后叮嘱节目负责人:

    “舞蹈门槛比较高,高品质怎么样合家欢?要讲(观众)听得懂的故事,看得懂的故事。我们的节目一定要在新的领域,年轻人现在最关心的领域,或者过去大家觉得难做难啃的骨头,我们把它啃下来。”

    2017年,湖南卫视真切感受到了传统电视普遍遭遇的困境,也正是此时,41岁的丁诚从芒果tvCEO调任湖南卫视担任总监,挑起了创新发展和媒体融合的重任。丁诚不断创新机制激发年轻电视人的创造激情,因为他们才最了解年轻观众。丁诚牵头推行“飙计划”征集节目创意方案,近两年16轮“飙计划”共收到1182个提案,《声临其境》、《声入人心》、《舞蹈风暴》、《嗨唱转起来》等数十个“爆款”节目接续上档;他还打破人财物分配惯性,设立“工作室”制度,一年多来12个工作室以占湖南卫视整体团队55%的员工数,主创了频道70%的自办节目。湖南卫视节目制作中心主任黄宏彦:

    “他在带队伍、培养人才这一块非常有想法,形成了一种你追我赶、强者更强的劲头,节目品质提升了。”

    引领者必须始终奔跑向前。进入互联网时代,丁诚表示,湖南卫视要不断把内容创作延伸到短视频、社交媒体和户外传播上去,在年轻人中实现传播引领,探索新的融媒体创作生态。

    “未来的发展我还是很有信心,湖南卫视+芒果tv“一体两翼”,我们怎么样共同融合,共同把节目内容做好,进行节目反哺,湖南广电的这个组合是独一无二的,也是所向披靡的。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯