许达哲在2019年污染防治攻坚战“夏季攻势”讲评电视电话会议上强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想,不折不扣完成突出环境问题整改和污染防治年度任务

发稿时间:2019/11/6

    记者刘卓报道:6号下午,省委副书记、省长许达哲出席2019年污染防治攻坚战“夏季攻势”讲评电视电话会议,他强调,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,把打赢打好污染防治攻坚战作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的重要检验,用好“夏季攻势”这个重要工作抓手,为建设美丽湖南、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。

    许达哲指出,今年以来,全省推进污染防治攻坚战取得积极成果,生态环境质量持续好转。但对标对表中央环保督察反馈问题整改和打好污染防治攻坚战要求,还存在任务进展不平衡、完成质量和成效不高等问题,还有不少群众关心的问题亟待解决。要充分认识打好污染防治攻坚战的重大意义,充分肯定污染防治攻坚战“夏季攻势”取得的成效,也要充分认识污染治理任务的艰巨性,要把打好污染防治攻坚战作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,提高认识、落实责任、转变作风,不折不扣完成突出环境问题整改和污染防治年度任务。

    许达哲强调,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧盯具体目标任务和时间节点,动真碰硬、攻坚克难,不折不扣完成突出环境问题整改任务。要确保整改进度,逐项对照全年目标任务找差距,进展缓慢的,要紧盯时限和目标,倒排工期,确保按时保质保效完成整改任务;已完成整改任务的,要严格把关、认真验收;有差距的要“回炉补火”,防止问题反弹。要确保工作实效,严格对标中央和省里方案、标准和要求,重视数量,更重视质量,聚焦环境质量的全面改善、提升群众的满意度和问题整改的实际效果抓工作、抓攻坚,对黑臭水体整治、大通湖流域综合治理、入河排污口排查、工业园区污水处理设施建设、畜禽养殖污染防治、建筑工地扬尘污染等问题,要拉条挂账、加快推进解决。要确保验收销号到位,各市州党委政府要切实履行验收销号的主体责任,省直牵头单位要加强抽查核查,严把验收销号的标准,逐项对照既定的实施方案现场核查验收。要不断完善考核、监督、奖惩机制,督促把问题真正整改到位。

    许达哲强调,打好污染防治攻坚战,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,必须切实加强组织领导,强化政治责任,做到齐抓共管,注重统筹兼顾,转变工作作风,上下联动、共同发力,一仗接着一仗打,一年接着一年干,一个堡垒接着一个堡垒攻克,协同推进经济高质量发展与打好污染防治攻坚战,真正让绿水青山成为湖南亮丽的名片。

    省委常委、常务副省长谢建辉主持,副省长陈文浩讲评,省政府秘书长王群出席。省生态环境厅同志通报了2019年污染防治攻坚战“夏季攻势”进展情况。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯