我省提前超额完成今年通村公路建设,全省自然村明年全面实现“组组通”水泥(沥青)路

发稿时间:2019/11/6

    今年,省交通运输系统把自然村通水泥(沥青)路建设作为全系统工作重中之重,前10个月,我省完成自然村通水泥(沥青)路1.6万公里建设,提质改造农村公路5100公里,已提前超额完成今年省政府工作报告中确定的目标。明年,全省自然村将全面实现“组组通”水泥(沥青)路。记者孙侠报道:

    清晨,长沙县开慧镇锡福村喻家洞组村民彭正祥从自家小院出来,穿过门前平坦整洁的沥青路,走进自家菜园采摘果蔬,为家中的客人准备早餐。2015年,在长沙市做油漆工的老彭回家创业,开办了村里第一家民宿。现在,每到周末,利用家中小院改造的五间客房就会住满城里来的客人,去年的纯收入达到七八万元。老彭说,以前村里虽然也是青山绿水,但是道路差,进出不便。之所以愿意回家开民宿,主要是因为沥青路修到了家门口,村里的路修好了,客人才进得来。

    “你像我们现在每个农户家水泥路都到户了  道路这样搞了真的是翻天覆地的变化  心情都变好了 因为道路好嘛  以前土路一下雨 骑车走路还怕滑  现在就放心大胆地走  ,因为这个道路修得好。”

    近3年,我省交通投资向贫困地区倾斜,支持建设“特色致富路”,将民族地区全部纳入交通扶贫支持范围。位于大湘西地区的芷江县高冲村曾是县里的重点贫困村。柑桔产业是该村的特色产业,但由于交通不畅,柑桔难以外销。2016年至2018年,芷江县对全县95个贫困村、202个非贫困村实施整村推进扶贫路建设,现在宽敞平整的水泥路已经修到了田间山头,车子直接开到果园来拉货,为大家省下了不少运输成本。柑桔种植大户宋恩刚:

    “过去倒一次要多三到五分钱一斤的开支,现在直接开车进来,要节省三到五分钱的开支。”

    自2017年以来,我省启动25户100人以上自然村通水泥(沥青)路建设任务,总里程达到4.37万公里。省交通运输厅农村公路建设处副调研员张晓林:

    “整个建设目标就是从2017—2019全省要实施3.6万个自然村通水泥沥青路建设。”

    截至10月底,全省已累计完成3.7万公里建设。明年,全省每个自然村均将有1条公路与相邻自然村或上一级公路连通,全省公路网络将更加完善。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯