明年年底前,《全省新闻联播》覆盖全省所有安装了乡村大喇叭的行政村村
2019/11/7
        

今年10月起,湖南电台开始向全省安装“村村响”大喇叭的行政村推送《全省新闻联播》,目前,已有超过1000个乡镇启动转播工作。在怀化市靖州寨牙乡岩脚村,《全省新闻联播》已经成为村民了解国家大事、三农扶贫政策的窗口,农闲生活的重要组成部分。记者冉自春、胡玉洁报道:

    下午6点半,位于怀化市靖州寨牙乡的岩脚村内准时响起了湖南电台《全省新闻联播》的声音,不少村民早已围坐在鼓楼上等候。今年10月1号起,每晚6点半到7点,岩脚村的“村村响”大喇叭都会转播《全省新闻联播》,这成为村民了解国家大事、三农、扶贫政策的重要窗口,对村支书李彦树来说,大喇叭的开播,也为村支两委省下了不少嘴皮子功夫。怀化市靖州寨牙乡岩脚村村支书李彦树:

    “一些新的农业政策、扶贫政策,以前都是要我们村干部挨家挨户上门去宣传和解释,现在在新闻广播里一播,所有的政策都讲得比较清楚,而且很有权威,老百姓听了也很相信。”

    省人大代表、岩脚村村委会主任杨晓琴是村里广播站的负责人。对杨晓琴来说,这一个多月里,村里发生了不少看得见的变化。岩脚村为侗族聚居村落,村里大部分老人不会用智能手机,农忙时也没有时间看电视,听大喇叭就成了村民生产学习两不误的最好途径。杨晓琴:

    “刚刚过去不久的70周年大阅兵,我和村民都在鼓楼听广播转播,都非常兴奋,大家对广播也非常依赖。”

    杨晓琴介绍,目前岩脚村共有8个“村村响”大喇叭,基本覆盖了村民休息的侗文化广场、风雨桥、凉亭等地方,现在,村里每天早上7点、中午12点、下午6点都会广播一小时。岩脚村村委会主任杨晓琴:

    “我们早上和中午主要是国家大事或者县城、周边发生的一些事情,还有一些扶贫典型例子之类的,下午我们就转播《全省新闻联播》。”

    今年10月开始,湖南电台着手把《全省新闻联播》通过“村村响”大喇叭送到田间地头、群众家门口,截至目前,全省已有67个县市区、1010个乡镇开始启动大喇叭转播工作。今年年内,预计将开通至90个左右县市区,并在明年年底前,实现所有已开通大喇叭的村《全省新闻联播》全覆盖。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】