全省经济作物林果业生产机械化现场演示会上,多款智能农机装备同台“打擂”
2019/11/7
        

    全国首套油茶果采收“神器”,智慧果园里的水肥系统,在7号举行的全省经济作物林果业生产机械化现场演示会上,多款智能农机装备同台“打擂”。记者钟林、通讯员谢国政报道:

    湖南是油茶大省,油茶种植面积、产量、产值均居全国第一。以往,采摘油茶果全靠人工,不仅成本高,而且耗时长。演示会上,由中南林业科技大学李立君教授团队历时8年,研发的全国首套油茶果采收机让人眼前一亮。操控机械臂握住油茶树,一阵抖动后,树上的茶油果纷纷掉入收集器中。几分钟时间,一棵油茶树的采摘就能完成。这套机械设备能爬坡过坎,采摘量一天可以达到2000公斤以上。中南林业科技大学机电工程学院教授廖凯:

    “机器取代人,这是本次研发的最大突破,解决了长久以来油茶果采摘无机可用的困境。它不伤树,采摘效率高。这台机器它能抵15到30个人。油茶是花果同期,我们只将果摇下,而不伤花蕊,不影响它第二年的开花结果。”

    对于果农来说,果园的水肥管理极为重要。参展商唐汇欣展示了公司研发的智慧果园水肥一体化智慧系统。在果园里装上智能设备,它可以精确感知土壤水分变化,并根据设置,在湿度不足时自动灌溉,及时给果树施肥。果农通过手机或电脑,在家就能操作。

    “施水施肥都不用人工操作,都是物联网。比如说,今天气温有38度,可能果园缺水,你就点下滴灌,它就会自动往树根下滴水。如果缺肥了,比如说缺钾肥,就点钾,然后施肥,就可以滴肥料。”

    本次演示会共吸引省内外林果业生产企业40多家、经销商80多家,参展参演产品100多台套,涵盖土地整理、采摘、山地运输等多种环节。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】