我省启动柴油货车污染治理攻坚战,掐掉路上的“黑尾巴”
2019/12/20
        

    汽车尾气污染占整个大气污染物比重近20%,而柴油货车的尾气贡献率尤其突出。“消除黑尾巴,保卫潇湘蓝”,20号,湖南省柴油货车污染治理攻坚战公益宣传活动在省生态环境厅启动。记者胡玉洁报道:

    据测算,一辆不达标的重型柴油车所产生的“黑尾巴”,甚至会达到一辆国四小轿车排放量的100—200倍。因此,对柴油货车的尾气污染治理刻不容缓。省生态环境厅已联合12家部门(单位)制定《湖南省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》。省生态环境厅大气环境与应对气候变化处处长万小卓:

    “拟到2020年底,在我省实现柴油车监督抽测排放合格率达到90%,柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,排气管口冒黑烟现象基本消除的目标。”

    现阶段,我省在柴油货车污染治理方面,面临着 车辆保有量和货物运输量快速增加,货车载荷重、使用强度大、行驶状况恶劣、维修保养不及时等系列难题。因此,要打赢这场蓝天保卫战,除了需要相关部门的积极行动外,还需要公众来积极参与。各位如有遇到各类车辆冒黑烟的现象,可以通过湖南电台交通频道“平安小精灵拍立得”入口,上传照片,对道路“黑尾巴”进行监督举报。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】