持之以恒推进产业建设,省委经济工作会议引发热烈反响
2019/12/21
        

    今年的省委经济工作会议在省直单位、市州园区引发热烈反响。记者冉自春报道:

    会议指出,今年全省经济运行保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势,主要经济指标高于全国平均水平,规模工业、投资、出口等指标逆势上扬、位居全国前列。省工信厅厅长曹慧泉认为,这些成果的取得与推进产业项目建设年等工作有着密切联系,明年工信厅将落实省委省政府决策部署,继续推进工业新兴优势产业链培育、先进制造业集群做强做大,在产业项目建设中做好服务。

    “在营商环境改善方面,进一步巩固好好的势头,比如今年清理民营企业欠款,包括下一步清理民营上市公司的欠款,这样是为了让各种所有制的企业在湖南的发展都有一个更好的条件。”

    2018年,湖南迎来“湘南湘西承接产业转移示范区”建设的东风,一年来,湘南湘西片区通过与沿海地区对接,做好自身定位,丰富了当地产业规模,扩大了产业格局。怀化高新区党工委书记侯小平表示,目前,怀化高新区聚焦农产品精深加工、电子信息产业这两大版块,其中,电子信息产业已引进20多家集群化企业:

    “2020年我们高新区重点发展的首先是电子信息产业,现在我们已经和广州南粤基金中心合作,投资306个亿在怀化高新区建设半导体产业园,这个项目全部建成投产以后,产值可以突破100个亿。”

    会议明确支持娄底和岳阳创建国家级高新区,娄底市委副书记、市长杨懿文介绍,目前高新区创建工作已经结束,前不久召开了规划评审会,明年将落实好省委省政府决策部署,落实好国家级高新区建设规划。

    “以钢铁为主题的先进结构材料今年已经迈上了千亿台阶,明年在科技含量、附加值、新的门类方面,我们还要做延链、补链、强琏的工作;我们的新能源材料,已经也有大几十家企业,也要在这些方面,给予一些政策支持。”

主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】