怀化靖州把“扶贫车间”开到乡村,让贫困户在家门口就近就业

发稿时间:2019/12/1

怀化台记者刘水华、靖州台记者曾显壹报道:怀化靖州把脱贫攻坚同发展产业、安排就业紧密结合,做好“扶贫车间”文章,促进贫困群众在家门口就近就业。

 

    在靖州横江桥乡爱国村,每天下午四点,易齐海都要开车将村民加工仿真植物的物料送到村口,每家每户陆续扛来做好的手工成品,清点数量,现场结算工钱,然后领取物料回家继续加工。

    经过简单培训,利用农闲时间在家加工仿真植物的村民称作为散户,在爱国村周边共有一百五十多户。贫困户吴贤敏去年在外面打工,村里办起了扶贫车间,这里每天工作八小时,每月工资收入3000多元,上班离家近,照顾小孩上学也方便。

   “小孩也能照顾了,自己也有一份收入,还算可以了。”

   村里的扶贫车间主要以订单加工为主,产品主要销往俄罗斯、意大利、伊朗、迪拜等国家和地区,年产值近百万。易齐海以前也是贫困户,通过产业帮扶成功脱贫后,立志通过发展产业带领身边的贫困户一起脱贫。靖州县雅美工艺品厂负责人 易齐海:

   “从去年七八月份开始的,觉得有前途,有销路。”

    近年来,靖州大力推进就业扶贫工作,组织、鼓励企业或合作社把产业基地开到乡村,因地制宜地开设扶贫车间。今年以来,全县共建成12家扶贫车间,吸纳建档立卡贫困劳动力220人。当地政府积极向贫困户提供就业信息、技术指导、小额信贷等政策和资金方面支持。靖州横江桥便民服务中心副主任 王晓博:

   “通过与贫困群众密切的交往,真正把握他们的需求,他们致贫的原因,从源头上帮他们想办法、出点子。”


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯