政协云“落”在基层,打通履职“最后一公里”

发稿时间:2019/12/1

记者程锦报道:近年来,全省各基层政协借助“政协云”平台,不断创新“互联网+政协”工作方法,打通政协履职“最后一公里”。

 

    郴州市嘉禾县有45万人,其中在珠三角务工创业的就有近13万。今年10月,嘉禾县政协根据这一实际情况,在东莞设立在粤委员工作室,支持委员通过“政协云”异地履职,为湖南对接“粤港澳大湾区”建言出力。在该委员工作室牵线搭桥下,目前已有4家企业回乡投资。嘉禾县政协主席何翔凤:

    “政协组织把他组织起来,发挥1+1>2的作用,助推嘉禾经济社会发展。”

    在娄底市双峰县,路口红绿灯失灵、道路洒水更文明等群众生活中遇到的小问题,都能通过“政协云”微建议得到助推解决。去年开始,双峰县政协将“政协云”与“12345”县长热线对接,“微建议”办结效率大大提升。双峰县委书记禹敏:

     “由政协牵头,县委办、政府办要协同来处理委员微建议,第一时间交给相关部门,做到件件有着落、事事有回音。”

    岳阳市政协依托乡街政协联络办和157个委员工作室,创立了“会场+现场”、“固定+移动”、“集中+分散”的协商形式,将“请你来协商”平台搭建到老百姓家门口。今年以来,委员工作室共接待群众3300多人次,解决基层群众具体困难1800多个。岳阳市政协主席徐新楚:

     “为老百姓关注的热点、难点、堵点、痛点等问题,提供后台的专家智库保障,一起诊断、解疑解惑、化解矛盾,跟基层的协商,跟老百姓的协商,通过网上和线下互动来解决。”


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯