新修订的《药品管理法》和颁布的《疫苗管理法》正式施行,保证药品可追溯,加强疫苗管理

发稿时间:2019/12/1

记者阳瑜报道:1号开始,新修订的《药品管理法》和颁布的《疫苗管理法》正式施行。为确保两部法律贯彻实施,省药监局正在全省部署法律宣传培训工作。

 

    《药品管理法》时隔18年后第一次全面修改。新修订的《药品管理法》对药品研制、生产、流通环节予以严格管理。规定持有人应当建立药品质量保证体系,严格药品上市放行;按照国家规定全面评估、验证变更事项对药品安全性、有效性和质量可控性的影响;建立并实施追溯制度,保证药品可追溯。省药监局党组书记梁毅恒介绍,这部法律被称为史上最严的药品管理法典,不仅综合运用多种处罚措施,还大幅度提高罚款额度,对一些严重违法行为实行“双罚制”,处罚到人。

     “对假药的处罚以前是三到五倍,现在是五到三十倍,劣药的处罚以前是一到三倍现在是十到二十倍,这个是很大的提升。”

    《疫苗管理法》是全球首部规范疫苗研制、生产、流通和预防接种及其监督管理活动的法律,其颁布实施具有里程碑意义,法律明确了疫苗全过程和全生命周期的监管措施和责任,全面加强疫苗的管理,保障疫苗质量。梁毅恒:

     “我们省里还没有疫苗生产的企业,疫苗管理法是一个全链条的,包括研发、生产、销售和使用都有它的门槛。疫苗相对而言是药品里风险最大的口子,所以它的要求更严格。”


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯