艰苦奋斗好作风:杨文钦 扎西志玛夫妇扎根侗乡为民行医

发稿时间:2019/12/1

半个多世纪前,为一句“改变家乡山区缺医少药面貌”的誓言,杨文钦和扎西志玛夫妇放弃在北京大医院的工作,回乡行医。58年来,夫妇俩扎根侗乡,将毕生精力都奉献给了家乡的医疗卫生事。怀化台记者杨持平、滕健报道:

 

    在新晃侗族自治县人民医院ICU,行医一辈子的杨文钦因多种疾病,已在重症监护室里度过了近400个日夜。可就在救治期间,临床的一次抢救,让87岁一直未脱离危险的杨文钦再次心跳加快。新晃侗族自治县人民医院 ICU医生 许可轩:

   “杨院长醒过来,就看到在抢救,他就马上跟我们护士讲,要求分他几个病人。”

    1952年,杨文钦在北京学习时,遇见了他的终生伴侣——藏族姑娘扎西志玛。两人志趣相投,并立誓要去祖国最需要的地方,改变家乡山区缺医少药的面貌。1968年,杨文钦带着扎西志玛和年幼的儿女回到故乡怀化新晃侗族自治县原扶罗乡卫生院工作。据原同事彭显煌回忆说:

   “他未来之前,扶罗没有手术室,扶罗所需要的,所缺少的那些设备,基本都是从北京带起来的。”

    条件再艰苦再难,杨文钦和扎西志玛夫妇也没退缩,在卫生院他们既当医生,又当护士,还当清洁工。周边乡镇及贵州临近的百姓得知扶罗乡有个北京来的医生,都慕名前来。在扶罗乡5年,20多名当地“赤脚医生”通过杨文钦和扎西志玛夫妇的培训,成了能独当一面的村医,极大改善了侗寨就医难问题。彭显煌:

   “不怕苦,不怕脏,不怕累,培训人员、带人员,他技术毫无保留。”

    1973年,杨文钦和扎西志玛调入新晃县人民医院工作。杨文钦接任院长后,将原本只有内、外两个科室的医院发展到20多个临床科室,为新晃人民医院培养了正高、副高、中级职称50余人。新晃侗族自治县人民医院 副院长黄新国:

   “为医院的各个学科,培养了学科带头人,为医院的长远发展,技术水平的提高,奠定了扎实的基础。”

    1996年,老两口退休后,接受医院返聘,两位老人相互搀扶着每天步行600多米去医院坚持坐诊,直至2018年9月,杨文钦重病住进ICU,期间夫妻二人每年门诊近8000多人次。新晃侗族自治县市民 曾祥云:

   “我屋里的四代人,都在他那里看病,他又艰苦朴素,他开药,开相应的药给我们,价钱低的药也可以治好病,处处替老百姓着想。”


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯