《生活垃圾分类标志》新标准本月正式实施

发稿时间:2019/12/1

1号起,由住建部新修订的《生活垃圾分类标志》开始实行,本次修订将生活垃圾类别调整为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾及其他垃圾4个大类和纸类、塑料、金属等11个小类,同时调整了对应的图形符号。记者胡玉洁报道:

 

    在长沙开福区骏豪花园小区,多个放置垃圾桶的点位已按照新国标布置到位,用红、蓝、绿、黑四种颜色的垃圾桶来分装四大类不同的生活垃圾。小区物业告诉记者,虽然有部分图形符号还未及时更新,但小区居民的垃圾分类意识已经树立起来,有热心业主在物业办公室旁自建了垃圾分类站点,按照玻璃瓶、书籍、报纸、药品、化妆品等多个类别将垃圾进行细分,再分别回收利用:

   “泡沫啊纸盒啊都在这里面,包括这些快递盒子啊之类的,而且我们这里的果皮这些东西做了酵素,家里洗碗的时候掺到里面都可以,这些垃圾会有专门的人来收,然后卖钱之后捐到慈善机构。”

    由住建部联合中国政府网共同推出的“全国垃圾分类”小程序即将上线运行。现如今,各大手机应用商店中,已经有多款“垃圾分类”的APP受到热捧,长沙市民陈女士对这类APP使用得非常顺手:

    “以前不是特别清楚可以怎么分,但是现在有这些科技手段就可以帮到我的更好的分类。”

    据了解,很快,长沙将按照新修订的《生活垃圾分类标志》来逐步推进垃圾分类新国标的具体落实。


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯