“反诈机器人”将在长沙上线,接到96110电话,千万不要挂掉

发稿时间:2019/12/21

    春节前,“反诈机器人”将在长沙上线,长沙市公安局反电信诈骗的技术手段将再次升级。今后,在电信诈骗进行的过程中,反诈机器人可以快速识别,并通过电话、短信等方式,对受害人予以提醒,及时劝阻。记者胡玉洁报道:

    近年来,电信网络诈骗的发案量不断增加,反电诈民警常常忙得不可开交,“反诈机器人”的出现,将成为一个“得力助手”,它可以借助高科技手段,智能识别电信网络诈骗,并自动拨打潜在受害人的电话开展预警劝阻。长沙市公安局反电诈中心民警翟安介绍:

    “市民如果接到电话,机器人简单的解释诈骗手法,提醒不要上当。它可以跟你进行对话交流。另外会收到弹屏短信,告诉你正在遭受诈骗,这是同步的。”

    今年11月15号起,“反诈机器人”开始在国内部分地区试运行,公安部刑侦局的统计数据显示,它日均可劝阻的人数达到3000多人,劝阻成功率超过96%。即便它没有劝阻成功,反电诈民警也会及时进行人工跟进。翟安谈到:

    “反诈机器人只能解决初查初筛,我们在后台有民警进行追踪和干预,如果市民挂断,民警会接着用人工打电话过去继续劝阻。”

    翟安提醒,“反诈机器人”上线后,拨打电话时使用的是 “公安反诈专号”96110,这一号码的安全请市民充分予以相信:

    “96110,它是经过公安部和工信部对接协调的,联合冠以技术手法,不会被进行改号或是冒充,只要你接到,那请放心,去接听,就是公安打的电话。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯