滴滴出行的顺风车业务在长沙重新上线
2019/12/23
        

    在历经了400多天的整改后,23号,滴滴出行的顺风车业务在长沙重新上线。“复出”后的顺风车,紧紧围绕司乘安全,做出了多项改变。记者胡玉洁报道:

    为避免给不法分子挑单的机会,新版滴滴顺风车永久下线了个性化头像、性别、长文评价标签等用户个人隐私信息,司乘双方在使用该功能的时候,只能看到和出行相关的必要信息,如“礼貌、准时”等评价标签。同时,针对女性用户,滴滴顺风车还推出了女性安全助手,提供女性专属保护。滴滴出行公众沟通部杨田风介绍:

    “比如,对于行驶路线异常、车辆异常停留或中途轨迹消失等异常情况,女性安全助手就会及时进行安全预警。当行程较远的时候,女性安全助手会提供自动录音、增加同路人人脸识别的频次等多项安全保护。”

    对于服务时间,新版滴滴顺风车限定在了5点至20点之间,且订单仅限长沙市内中短途,里程数需要在50公里以内。之前,有部分专职网约车司机接顺风车的单,引发用户不少担忧,重新启用的顺风车采取举措,规避这一问题,杨田风:

    “我们会为每个顺风车主提供4个常用地点,例如公司、家、父母家等,车主可以在这些常用地点之间进行接乘。另一方面,我们也下线了附近接单功能,避免无明确目的的挑单行为,回归真正的顺路行程的本质。”

    面对整改后的滴滴顺风车,你会选择乘坐吗?多名被采访者表示,如果有距离太远的目的地,在有足够安全措施保障的情况下,还是愿意尝试。长沙市民齐女士:

    “如果它的保障可以做得比较充分,我觉得可以尝试,因为现在经常还是打滴滴的,我一般打车以后一般就会(通过紧急联系人功能)发信息给我的家人,我的家人也会打一个电话给我,问我有没有上车之类的,我觉得还是比较安全。”

    截至目前,哈啰平台、曹操专车都已经上架顺风车服务,高德平台开始了新一轮的顺风车车主招募,首汽约车也透露出发展顺风车业务的意图。顺风车领域也将迎来新的竞争。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】