300多位网民亮出“金点子”,为湖南高质量发展建言献策
2019/12/29
        

(学习领会党的十九届四中全会精神专题报道《“中国之治”学思录》)

“我有‘金点子’——2020省政府工作报告意见建议征集活动”自上线来,已有300多位网民建言献策,“金点子”的去向也引起广泛关注。记者阳瑜报道:

 

    目前,一部分原汁原味的“金点子”被送往省政府工作报告起草组,一些涉及群众切身利益的意见建议得到了相关部门的积极回应。数据显示,在“我有‘金点子’”活动设置的26个议题中,“学有所教”最受网友关注。长沙网友“如风”就“优化长沙初中升高中考试选拔制度”留言,希望6A制能进一步优化,比如优化为总分排名,或总分赋权排名,让“偏科”孩子受到公平对待。省教育厅第一时间给予回复:2018年《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》规定,“各市州可以采用分数、等级、分数加等级等多种形式呈现,鼓励有条件的地区实行‘等级’呈现”。教育厅正在研制关于进一步规范中小学招生入学的文件,将指导包括长沙市在内的各个市州广泛调研、总结经验、认真研判,进一步完善初中学业水平考试制度。

    针对“老有所养”议题,网友从“关注‘留守老人’”,到“普及社区养老”,提了大量建设性意见。邵阳网友唐盼常年在广东务工,为了独居在家的奶奶,她提了一个“丰富老年人生活”的“金点子”,希望可以在每个村落建老年活动中心,让“留守老人”不孤单。她的留言很快得到省文化和旅游厅答复,截至目前全省已建成2.7万多个村级综合服务中心,第四批贫困地区村文化服务中心也已建成近3000个,下一步还将积极鼓励和引导社会力量参与建设,为老年人带来更多幸福感、获得感。

    当前人口流动性大,但医保卡的个人支配部分还不能实现各市县之间的互通,卡里的钱无法使用。网民肖万春针对这种情况建议,“明年从长株潭试点,逐步推进全省个人医保卡通用”。对此,省医疗保障局回应,医保部门已经在考虑这个问题。肖万春:

     “对于老百姓来说,应该是很高兴的,一个是体现了自我价值,另一个是体现了政府问计于民,问需于民的情怀。”

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】