《“中国之治”学思录》:省级领导干部人大代表“参加代表小组活动、密切联系人民群众”主题活动,深入田间地头和生产一线,听取民声,助民解困
2019/12/3
        

    学习领会党的十九届四中全会精神专题报道《“中国之治”学思录》

    今年6月至10月,按照省人大常委会组织开展的“参加代表小组活动、密切联系人民群众”主题活动安排,我省28位在职省级领导干部人大代表,与所在代表小组的其他人大代表一起,深入田间地头和生产一线,听取民声,助民解困。记者阳瑜报道:

    组织省级领导干部中的省人大代表参加代表主题活动,这在我省人大历史上尚属首次。省委书记、省人大常委会主任杜家毫对主题活动整体方案进行审阅,要求精心组织、认真实施,扎实开展好主题活动。

     7月9号,杜家毫率先以省人大代表的身份,参加所在的衡南代表小组活动。他说,全省各级人大代表要充分发挥代表小组的“连心桥”“主人翁”“智囊团”作用,坚持“走下去”“走进去”,抓重点、解难题,多帮老百姓办好事、实事,努力为全省改革发展稳定大局多作贡献。

     7月30号,省委副书记、省长许达哲参加所在的永州市代表团第一小组活动,他说,各级政府要自觉接受人大监督、积极支持人大工作,及时有效办好人大代表建议和议案,扎实推进政府民主科学决策,推动法治政府建设。

     8月20号,省政协主席李微微参加所在的安化代表小组活动。

     8月29号,省委副书记乌兰参加所在的平江代表小组活动。

     带着履职为民的责任感、使命感,28位省级领导干部人大代表积极参加所在的代表小组活动,采取专题调研、集中视察、走访座谈等方式,深入基层,深入一线,紧扣与经济社会发展、民生民利紧密相关的主题,听民意、察民情、问民计、解民难。截至10月底,28位省级领导干部代表所在代表小组共收集群众意见建议146件,涉及打赢三大攻坚战、加强科技创新、加强和完善民营经济法律保护、实施乡村振兴战略、加强农村人居环境整治、加强基层医疗卫生能力建设、维护军人合法权益等方面内容,现场答复或解决43件,转办103件,形成专题调研和集中视察报告14个,形成拟向人大会议提出的建议21件。

     全省各地纷纷对标省人大常委会做法,部署开展主题活动。短短4个月,全省已有11个市州、86个县市区对标开展了主题活动,10335个五级人大代表小组共开展活动12611次,参与代表人数达128663人。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】