《决胜2020》:“罗武村”不再“落伍”

发稿时间:2019/12/2

    2020年是脱贫攻坚决胜年,今天起,联播推出专栏《决胜2020》,关注全省脱贫攻坚最新进展,传播脱贫攻坚优秀事例,为全省按时保质打赢脱贫攻坚战鼓与呼。今天播出第一篇《“罗武村”不再“落伍”》怀化台记者邓璐、通道台记者吴建广报道:

    通道县双江镇罗武村是个典型的侗族村寨,也是全省深度贫困村。记者来到在罗武村中药材种植基地,看到十多人正在给药材石菖蒲拔草。带头的叫龙景熠。他告诉记者,省统计局驻罗武村扶贫工作队来了后,他就结束了外出务工的生活,回到村里,组织乡亲们在中药材基地里务工。罗武村村民龙景熠:

    “我每天在这里务工有80元,另外还享受中药材分红,我们对脱贫很有信心。”

    农村要脱贫,产业要先行。省统计局驻通道县罗武村扶贫工作队深挖村内资源,和村支“两委”研究决定成立通道“向前冲”生态农业发展有限公司和专业合作社,将全村贫困群众纳入其中,建立中药材产业示范园,引进种植石菖蒲100亩和迷迭香60亩。同时,还建立起百亩“荷鱼共养”基地以及光伏发电产业,填补村集体经济为零的空白。形成“公司与专业合作社引领,一二三产业并举”的产业发展思路,引领侗族群众斩穷根、奔小康,让罗武不再“落伍”。省统计局驻罗武村扶贫工作队队长周志强:

    “所有收益里面的35%是交给贫困户,25%交给所有全村的每一个有户口的村民,还有15%就作为集体经济的公益金,我们发展基金还有25%作为合作社的发展基金。”

    扶贫工作队还在村里建立“四议两公开一监督”和“村民议事会”制度,管住“任性的权力”。用制度管人管事,按规定办好实事,利益分配“一碗水端平”,增加制度供给,强化制度执行。慢慢的,罗武村的面貌发生了改变。罗武村村民吴连政:

    “现在家里面都有这个产业了,都不要到外面打工了,在这屋里面都有事做了,可以赚到钱了。”

    省统计局驻罗武村扶贫工作队队长周志强:

    “老百姓看到我们罗武村日新月异巨大的变化,看到罗武村民脸上洋溢起来的自信和微笑,我们就有一股非常感动的幸福感和获得感、成就感。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯