餐厨垃圾能发电,长沙智能化推进垃圾分类,做到减量化、无害化和资源化利用

发稿时间:2019/12/2

    一度电,可能从倒掉的餐厨垃圾诞生,这其中,“智能化”成了化腐朽为神奇的力量。餐厨垃圾去哪儿了?固体废弃物回收长沙有何妙招?让我们跟随记者刘继衡报道去了解:

    在长沙餐厨垃圾无害化处理厂内,运输餐厨垃圾的车辆进进出出。负责人告诉记者,这些餐厨垃圾通过统一回收处理,将餐厨垃圾中的废油、废水和废渣进行分离。其中废渣通过蝇蛆、黑水虻养殖制成高蛋白饲料原料,成为了养殖户钟爱的饲料,厌氧发酵过程中产生的沼气还可用于发电,日均发电量4万千瓦时,除自用外已并入国家电网开始营收。湖南联合餐厨垃圾处理有限公司董事长易志刚:

    “油的话将其炼制成为生物柴油出口欧洲,水的话将优质产生沼气,进行发电,解决环境问题和食品安全问题,我们的项目就是把餐厨垃圾进行无害化处理,将资源进行循环利用。”

    除餐厨垃圾外,长沙在固体废弃物的处理上独具特色。湖南  一起分类 网络科技有限公司 CEO宋镇告诉记者,目前公司开发了互联网、垃圾分类和再生资源网络“三网融合”的回收体系,以大数据智慧云作为支撑,搭建了全流程回收体系,利用城市垃圾分类终端处理系统回收垃圾,可根据不同区域的垃圾量及时调度,做到精准回收,这种模式已经覆盖到整个长沙市。宋镇:

    “建了一个以数据作为支撑体系、以智能化为技术核心的全链条垃圾分类的模式,最终预判小区有多少量,最终回收多少,应该有多少可以被资源化、回收利用的垃圾,应该怎样去调度、去收集上来。”

    随着垃圾分类的全面推行,长沙市垃圾总量预计可降10%,目前长沙正积极围绕垃圾减量化、无害化和资源化利用目标,加快分类回收处置链条建设。12月6日,2019湖南“一带一路”绿色博览会暨绿色产业发展论坛将在长沙召开,社会各界将从当前城市垃圾分类的热点问题,交流行业最新技术和发展趋势,长沙模式,也将成为同行们讨论的焦点。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯