《艰苦奋斗好作风》刘真茂坚守深山三十六年,守护一方青山绿水

发稿时间:2019/12/2

    郴州宜章县护林员刘真茂,坚守深山36年,守护一方青山绿水,曾被评为“全国道德模范”。“成名”后的刘真茂更忙了,经常有学校或单位邀请他做报告。他把这当作自己的义务,从不收取任何讲课费,连往来的路费都自掏腰包。

    上世纪80年代开始,刘真茂就是郴州宜章县狮子口大山民兵护林队一员。巡山护林艰辛寂寞,待遇又低,队员一个个离开。到1993年末,这支民兵护林队彻底解散,倔强的刘真茂心一横“住到山里去”,开始了他以青山为伴的日子。刘真茂义务护林队队员 黄文大:

    “以前他那个粮食,都是经常控制着来吃,他一般大多数时候就是吃两餐。”

    狮子口瞭望哨有一栋破旧的石头房,是刘真茂用一块块石头和水泥板自己搭建的,他现在还住在石头房里,不足5平米的房间,一张一米左右的小床,一个简易书柜和一张桌子就是他的全部家当。

    这些年他虽然名气响,但从没有给家人捞取过好处,反而把自己所获得的大部分奖金,花在哨所建设上,自己身上依然是那件不变的旧军装。 全国道德模范  刘真茂:

    “凭我的本分,党性去做事情,我不看高我自己,我只能是做得更好一些。”

    今年已经72岁的刘真茂早已过了退休的年纪,狮子口被评为省级自然保护区后,护林员的人数也增加到8人,但他始终放不下这片大山,巡山护林依旧亲力亲为。他说只要走得动,就一定会继续坚守好岗位。全国道德模范 刘真茂:

    “守护着青山绿水,同时把它当作守护我们共产党人的理想和信念。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯